久しぶりにポトフを作りました。 ...
『ポトフ』って洋風なおでんの様なものだと我が家では認識しているので、ドーンと鍋のままテーブルに置いて食べちゃいます。
普通ならば椎茸類は入れないのでしょうが、我が家はエリンギを入れるんですよね。
エリンギって和食にも洋食にも合いますから...。
ウィンナーはシャウエッセンを使用。
ジャガイモは祖母(89歳)が作ったジャガイモを使用。
ちなみにどちらも主人の大好物です。
そして野菜が余ったら、その野菜を細かく切ったりして
(大まかなみじん切り状態や千切り状態にすると食べやすいかも...)リゾットに早変わりです。
キャベツを細切りにして入れると、シャキシャキ感が美味です。
また我が家では、ポトフのスープだけ余ってしまったら
その余ったスープにクリームシチューの素を入れ、ご飯も入れて変わりリゾットで食べちゃいます。または
余ったスープにトマトケチャップを入れ、ご飯も入れてトマトリゾットを作り、パルメザンチーズやパセリを振りかけて食べてもGOOD。
寒くなってくると
お鍋が恋しくなる季節です。鍋ばかりで飽きてしまったらポトフ&リゾットもお薦めです。
ビタミンを含むキャベツなどの野菜も多く摂れるし、子供に人気なウィンナーも入っているので喜ばれる洋風おでん=ポトフですね。
『ポトフ』って洋風なおでんの様なものだと我が家では認識しているので、ドーンと鍋のままテーブルに置いて食べちゃいます。
普通ならば椎茸類は入れないのでしょうが、我が家はエリンギを入れるんですよね。
エリンギって和食にも洋食にも合いますから...。
ウィンナーはシャウエッセンを使用。
ジャガイモは祖母(89歳)が作ったジャガイモを使用。
ちなみにどちらも主人の大好物です。
そして野菜が余ったら、その野菜を細かく切ったりして
(大まかなみじん切り状態や千切り状態にすると食べやすいかも...)リゾットに早変わりです。
キャベツを細切りにして入れると、シャキシャキ感が美味です。
また我が家では、ポトフのスープだけ余ってしまったら
その余ったスープにクリームシチューの素を入れ、ご飯も入れて変わりリゾットで食べちゃいます。または
余ったスープにトマトケチャップを入れ、ご飯も入れてトマトリゾットを作り、パルメザンチーズやパセリを振りかけて食べてもGOOD。
寒くなってくると
お鍋が恋しくなる季節です。鍋ばかりで飽きてしまったらポトフ&リゾットもお薦めです。
ビタミンを含むキャベツなどの野菜も多く摂れるし、子供に人気なウィンナーも入っているので喜ばれる洋風おでん=ポトフですね。
ポトフの余りでリゾットの案はなかなかGOODですね。
子供はウィンナーが大好きですからね。
こやっぺさんへスープは何で作ったのですか?
市販のポトフの素というものを使いましたか?
ポトフもリゾットもどちらも美味しそうね。
鍋に飽きたら是非、作ってみるね。
ウィンナーが一番良いかな?鶏肉でもOK?
こうなるとスープものが恋しくなる季節。
昨夜、我が家ではチーズフォンジュを食べました。美味しかったけれど、後片付けがチーズが固まってしまって一苦労でした。
ポトフならリゾットにもなるし、後片付けも簡単そうなので、次回は我が家でも作ってみようと思います。
おひさしぶりです。
ポトフのスープは市販のものを使えば本格的になるのでしょうが、コンソメスープの素で簡単に作れますよ。
機会があったらお試しください。
鶏肉でもOKだと思うけれど、私は個人的にウィンナ-の方が合うと思うよ。
こんばんは。
我が家でも一度、チーズフォンジュを作った時がありました。
やっぱりチーズが焦げてしまって後片付けが一苦労だったのを覚えています。
あれは外食で食べるのがベストなのかもしれませんね。
本当に洋風なおじやにたいな感じなので、簡単に作れますしお試しになってみてください。
お腹もいっぱいになるものですよ。