だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

宅飲みメニュー 0212

2012年02月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は宅飲みメニューに...。



アスパラの豚肉巻きと人参&インゲンの2色巻きをメインにのおかずとして...。
はっきり言って、クルクルと巻いたものばかりです。

クルクルと巻いたものって炒める時にお肉がはがれやすくないですか?!?
っていう質問を受けたことがあります。
はがれにくくするのには、クルクルと巻き終わったら
軽く小麦粉をふって、最後の巻き終わりを最初にしっかりと焼くとはがれにくいです。
クルクルと巻いたおかずは好きですし、簡単なコツさえつかんじゃえば
ソテーするだけなので簡単ですね。

その他のおかずは下記の通り。相変わらず地味です...。(苦笑



牛肉と大根の煮物     豚しゃぶサラダ
   鮭の塩焼き

牛肉の大根の煮物は圧力鍋で作り、少しの時間、置いておいたので
見かけは地味ですが、味が染み込んで美味しく仕上がりました。




私の住んでいるところでは、今夜からになる予報が出ていて
朝から厳しい寒さです。

体調管理に気をつけて、皆様、お過ごしくださいね。
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4 コメント

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Unknown (こまつな)
2012-02-13 09:56:21
美味しそうな宅のみメニューですね。
あまりお酒は強くないですが、こういうお料理だったら飲みたくもなっちゃいます。
アスパラの肉巻きは私も好きなので、ちかいうちに作ってみようとおもっていたところなんですよ。
煮物も味が染み込んでいて美味しそうです。
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宅のみメニュー (リカ)
2012-02-14 09:00:22
おーー、やってるね。
クルクル巻きの宅飲みメニューはこやっぺちゃんの大の得意ワザだってイメージが出来てるもんね。
アスパラが美味しい季節になってきたよね。
美味しそう!
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肉巻き (こやっぺ)
2012-02-14 09:56:19
こまつなさんへ
アスパラの肉巻きの様なものは、軽く小麦粉をまぶして、巻き終わりを最初に下にして炒めることがポイントです。
しっかりと巻き終わりが止まったらコロコロと転がしてソテーしても大丈夫になりますよ!
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宅飲みメニュー (こやっぺ)
2012-02-14 09:58:18
リカさんへ
久しぶりの宅のみメニューになった気がするけれど、相変わらずクルクル巻きのおかずに...。
アスパラもおいしい季節になったよね。
グラタンでベーコンとアスパラで仕上げるのも良いかな~と最近、思ってマス。
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