だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

根野菜類と豚の角煮

2010年09月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは久しぶりに豚の角煮。
大根や人参と言った根野菜と一緒に煮込み、ボリュームアップです。 
タマゴも加えちゃいました。



ずーっと暑い日が続いていたので、サッパリしたものばかり好んで食べていた様な気がしています。
久しぶりに作った豚の角煮ともあって、思っていたよりも好評でホッと一安心。
美味しくいただくことが出来ました。
身体の何処かで、煮物類やこういった温かなものを欲しがっていたのかもしれませんね。

その他のおかずは下記の通り。



根野菜と豚の角煮
茹でナスと挽肉の味噌だれ    冷や奴

おいなりさんも作りました。
タマゴ焼きが少し焦げてしまったので、焦げを隠して写真をつもりでしたが
しっかりと写ってましたね。 アハハ...。 




台風が関東地方に接近しています。
 大雨や突風で物が飛ばされない様に、どうぞご注意くださいね。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の定番に... | トップ | エビチリ弁当 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
角煮 (YUKARI )
2010-09-08 19:35:26
ブタの角煮を作る時に出る灰汁や油ってとても気になるけれど、ブタの角煮って美味しいよねー!
私も大好きよ!
お腹いっぱいに食べたいなーって思うよ。
だからブタの様にお肉がたっぷりついちゃうのかな。
返信する
豚の角煮 (リカ)
2010-09-09 08:36:56
豚の角煮もたまにはいいね。
卵もよく味が染みていそうで美味しそう。
台風の接近であめが降って少しだけ涼しくなった気がするわ。
昨夜は蒸し暑さもなくグッスリ眠れました。
本当ならこの様な陽気なんだろうって、今朝、思ったよ。
返信する
Unknown (アン)
2010-09-09 12:33:46
こんにちは。
台風がきたお陰で涼しくなりましたね。


豚の角煮美味しそう!
いやされますね。
返信する
角煮 (こやっぺ)
2010-09-09 18:26:00
YUKARIさんへ
久しぶりに角煮は作ったような気がします。 
角煮を作る際に、大量に灰汁や油分が出てしまったら、半分ぐらい水を捨てて、その後にお水を足せば油っぽさがなくなると友達から聞いたことがあるよ。
温たかご飯に美味しいよね! 
返信する
涼しいね! (こやっぺ)
2010-09-09 18:28:48
リカさんへ
台風が来たお陰なのよね、涼しくなった気がします。
我が家も昨夜はエアコン無しで朝までぐっすりでした。
これで少しは電気代もかからないで済むかもしれないと思うと嬉しいね!
返信する
豚の角煮 (こやっぺ)
2010-09-09 18:30:39
アンさんへ
久しぶりに角煮は作った気がします。
身体の何処かで煮物や、こういった料理を欲しがってしたのかもしれません。
少し多めに作った気がしていましたが、アッという間に完食でした。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事