以前からG.W期間中にいただいたワインを飲もうと考えていたのでワインに合うおかずを
食卓に並べてみました。
モッツァレラチーズとトマトのオードブル ローストビーフ
生ハムのサラダ
普段、飲んでいるのはビール(発泡酒)ばかりなので、久しぶりのワインで良い気分に酔いました~!
ローストビーフも久しぶりに作ったりして...。
なかなか市販で売られているように薄く切るのが難しいのですが、しっかりと下味をつけてオーブンで焼いたので
ジューシーで美味しかったです。
生ハムが余っていたので、生ハムとパゼリのパスタも作りました。
セロリの茎の部分は食べやすい大きさに切り、パスタと一緒に火を通したのですが、葉の部分はただのせただけ。
生でも食べることが出来ますし、仕上がったばかりの熱さで十分ですもの。
セロリの香りと生ハムの塩気がトマトソースによく合います。
久しぶりに飲んだワインのお陰でほろ酔い気分に酔った私...。
ほろ酔い気分に酔ってしまうと、食事の後片付けが面倒に思えてイヤなものです...。
食卓に並べてみました。
モッツァレラチーズとトマトのオードブル ローストビーフ
生ハムのサラダ
普段、飲んでいるのはビール(発泡酒)ばかりなので、久しぶりのワインで良い気分に酔いました~!
ローストビーフも久しぶりに作ったりして...。
なかなか市販で売られているように薄く切るのが難しいのですが、しっかりと下味をつけてオーブンで焼いたので
ジューシーで美味しかったです。
生ハムが余っていたので、生ハムとパゼリのパスタも作りました。
セロリの茎の部分は食べやすい大きさに切り、パスタと一緒に火を通したのですが、葉の部分はただのせただけ。
生でも食べることが出来ますし、仕上がったばかりの熱さで十分ですもの。
セロリの香りと生ハムの塩気がトマトソースによく合います。
久しぶりに飲んだワインのお陰でほろ酔い気分に酔った私...。
ほろ酔い気分に酔ってしまうと、食事の後片付けが面倒に思えてイヤなものです...。
今日のお料理も素敵で美味しそうなものばかりですね。
ローストビーフ大好きです!
私もこの連休中に作ればよかったかなって後悔モードになっちゃいました。
生ハムとセロリのパスタも食べてみたいです。
パスタも美味しそうです。
こういうおしゃれなお料理ができる人って尊敬です♪
↓あげって冷凍できるんですね。知らなかったです。
いつも余らせて捨てちゃったりしてたので、いいこと教えていただきました。
ありがとうございます
十分、薄く切れていると思うし美味しそうに見えるよっ。
ワインと一緒に食べたら美味しいんだろうなーってね。
ワインって口当たりがいいと、ぐいぐい飲んじゃいがちだけど、後から酔うんだよね。
酔った後の後片付けは私も大嫌ーーい!
どれもワインにピッタリなお料理で美味しそうです。
ローストビーフがなんて豪華なんだろうって感激しちゃいました。
また生ハムとセロリのパスタもセロリの爽やかな感じとトマトソースを思い浮かべただけでお腹がなりそうなぐらい食べてみたいです。
ローストビーフはクリスマス以来、作っていないので久しぶりに作りたくなりました。
またパスタに生ハムとセロリというのも私には思いつかないものだったので興味惹かれます。
これじゃワインも美味しく飲めたんでしょうね。
私も飲んだ後、ほろ酔い気分の中、食器の後片付けをするのが嫌いです。
ほろ酔い気分で何度、お皿を割ったり傷物にしてしまったか分からないほどです。
飲まないから、考えたこともなかった(笑)!!
ローストビーフはいつもデパートに行くと買ってきちゃうんだけど、絶対に作った方が安くて美味しいよね~。
時々しか作らないけど、また挑戦してみよ♪
ローストビーフは牛肉のブロック肉が安く売られていると作りたくまります。
下準備をしておけば、オーブンに入れるだけでどうにかできちゃうものですから...。
でも市販で売られているように薄く綺麗に切れないのが悩みの種なんですよ。
油揚げは冷凍出来ます。
私も結婚してからお姑さんに教えていただいて知ったものです。
食べやすい大きさに切っておいて冷凍保存しておき、使いたい時に冷凍のまま使うことが出来るので楽チンです。
大雑把な性格ですし、手抜き料理と料理の最中のつまみ食いは慣れたものです。
たまには自宅でも小洒落れて食事もしたい時には作りますが、やっぱり基本は和食が落ち着くのかもしれませんね。
ブータンさんの朝からバランスのとれた朝食も毎回、感心させられています。
そうそう、飲んでほろ酔い気分で食器の後片付けやキッチンの片付けは面倒になるし、憂鬱になって私も嫌いだよ。
でも私がやらないと誰もやってくれないから、ダラダラと片付けしています。
そうやって夜が遅くなっちゃうの...。
セロリが嫌いな方も多いと思いますが、我が家では好きな野菜なので、生のままサラダ等にして食べたり炒めても食べちゃいます。
セロリの漬け物(浅漬け)も美味しいですよ。