だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

野菜炒め~生姜とゴマを効かせて~

2013年01月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは野菜炒め。



冷蔵庫に少しずつ余っていた野菜を思いっきり使った野菜炒め。
生姜をすったものを加えているので、どこか生姜焼きの味付けにちかくなっています。
最後に香ばしさを加える為に、炒りごまをふりかけて...。

その他のおかずは下記の通り。



         サラスパのサラダ
カツオのたたきのお刺身     ほうれん草の白和え
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茎ワカメとパプリカの中華胡麻和え

2013年01月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
脇役になりがちのワカメや昆布類なども我が家では結構、食べる様な気がします。
昨夜は茎ワカメをメインとした中華胡麻和えを...。



コリコリとした歯ごたえのある茎ワカメって好き嫌いがあるかもしれませんが
我が家ではお味噌汁にも使いますし、大好きなんです。
隠し味に鷹の爪をほんのわずか加え、ピリッとした味付けに仕上げてみました。

その他のおかずは下記の通り。



      トマトのレタスバジルソースがけ
肉じゃが      サーモンのマリネ

肉じゃがもホッとするおかずですね~。 ご飯が進みます。



今日は晴れたものの、北風がとても冷たくて
朝、洗濯物を干していても手がかじかむぐらい寒かったですね~。

週末も厳しい寒さだと思いますが、良い週末をお過ごしくださいませ。

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豚肉と2色カラーの青椒肉絲

2013年01月17日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は豚肉を使い、青椒肉絲(チンジャオロース)を...。



また普通のグリーンのピーマンと赤ピーマンを使って2色カラーの青椒肉絲。
2色のピーマンを使うことで、少し見栄えも鮮やかになりますね。

その他のおかずは下記の通り。



      竹の子、人参、コンニャクの煮物
カツオのお刺身    ハンペンとツナの胡麻サラダ

煮物で使用した竹の子は、市販の水煮のものを使用しています。
いろいろなお料理に使えるので便利ですよね~。
手頃なお値段で売られていると、日保ちもしますし、つい買い置きしておく食材の1つです。




【なんちゃって日常の豆知識 ~ピーマン類やパプリカの切り方】

ピーマンやパプリカをお料理で切る際は、横に切るよりも縦に切った方が
 食材の栄養細胞が壊れることが少ないので栄養効果があり、お薦めです。

ピーマンやパプリカにはビタミンCやビタミンPが豊富に含まれてます。

寒いと血圧が高めになりがちです。
 ピーマンやパプリカは血圧をコントロールさせる効果があると言われています。
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肉団子の中華風あんかけスープ

2013年01月08日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は肉団子を作り、中華風のあんかけスープを...。



ゴロッとやや大きめの肉団子を作り、白菜、人参、ネギを加えた中華風のあんかけスープ。
水溶き片栗粉でトロミをつけてあるので、熱々で食べるのが身体も温まるし美味しいですね。
年末年始に少し風邪気味で少しずつ回復しているのですが
まだ、夜中を中心に咳が出るし、完璧に治っていないみたいです。
なのでネギも風邪予防として多めに入れちゃいました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



ホワイトロースハム&スナップエンドウ
リンゴと水菜の胡麻サラダ    肉団子の中華風あんかけスープ

ご飯は五目ご飯に...。




さて、昨日(1/7)は七草粥の日でしたが、皆さん、七草粥は食べましたか?!?
我が家では、朝食に七草粥まで立派なものではなかったのですが
鶏肉とスズナ、ネギ等の野菜でテキトーなお粥を食べたのでそれで済ませてしまいいました。

七草粥って、去年、初めて知ったのですが
朝食時に七草粥を食べる由来があるんですね。
それまでは、夕食時に七草粥を食べるんだと勝手に思い込んでいた私:こやっぺでした。
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肉団子の甘辛煮

2012年12月28日 | こやっぺ家ごはん:中華
クリスマスも過ぎ、買い物へ行くと思いっきりお正月の食材がズラリと並んでいますね。
この時期は高いな~と感じるものが多いのですが、厳しい寒さが続いているということで
野菜も高値になっていると感じています。
でも牛豚の挽肉が安く買うことが出来たので、肉団子の甘辛煮をつくりました。



大雑把な性格なので肉団子の形が微妙に揃っていませんが、まあ、これは愛嬌ということで...。
ほうれん草、アスパラと一緒に甘辛煮にした肉団子です。

その他のおかずは下記の通り。



豚の角煮     水菜とリンゴの和え物

豚の角煮は圧力鍋で作ったので、短時間で仕上げることが出来ました。
味も染み渡っていて癒されるわ~。
豚の脂でコクが出る角煮は、我が家では少し薄味にして作っています。




仕事納めを済ませてお正月休みに入られている方も多いことでしょう。
帰省ラッシュも今日ぐらいから始まっているのかしら...?!?
私はあと少しお仕事がんばりま~す。



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溶き卵入りサムゲタン風スープ

2012年12月12日 | こやっぺ家ごはん:中華
連日、乾燥した厳しい寒さが続いていますね。
私の住んでいる関東に比べ、北陸や東北、北海道の寒さは何倍も厳しい寒さだと思うので
大変なことも多いかと思いますが、今年の冬は寒いな~と感じています。

昨夜は身体の芯から温まりたいと思い、サムゲタン風のスープを...。



具材は鶏胸肉、キャベツ、ほうれん草、タマネギ、ニラ。
ニンニク、生姜のすったものを加え、溶き卵を最後に入れて少しだけマイルド感を出して...。
思いっきり自己流アレンジのサムゲタン風スープです。

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカ、インゲンの中華風ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
           カツオのたたきのお刺身

イカとパプリカ、インゲンの中華風ソテーは主人の好物のおかずです。




テレビのニュースで言っていましたが
クリスマスの頃に、再び大寒波の予報が出ているようです。

関東ではクリスマスに雪が降って“ホワイトクリスマス”になったことは
20年以上も無い様ですが、もしかしたら雪が降る様な寒さがくるかもしれないとのこと。

寒いのは苦手ですが、雪が降ってホワイトクリスマスになるのも良いかな~と思う
私:こやっぺです。 
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エビのチリソース

2012年12月05日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はバナメイエビでチリソースを...。



最近、バナメイエビってよく見掛けるようになりましたね。
手頃なお値段で買うことが出来ますし、サラダ等から炒めものまで使えるので
我が家でもよく買う食材です。
パプリカ、タマネギと一緒に少し甘めに仕上げてあります。

その他のおかずは下記の通り。



       鶏胸肉のバンバンジー
サーモンとアボカドのマリネ     カボチャとリンゴのサラダ

鶏胸肉のバンバンジーは、久しぶりに作った気がします。



バンバンジーは私の好きなおかずの1つです。

また昨夜は、主人の晩酌用に、こんにゃくおでんをおまけで...。 



脇で食べているのを見ていたら、私も食べたくなっちゃって
主人がテレビに夢中になっている最中に、1本、盗み食いしちゃった私:こやっぺです。 
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鶏胸肉のチリソースソテー

2012年11月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは、鶏胸肉を使ってチリソースソテーを...。



パサパサした鶏胸肉ですが
最近、チリソースかバンバンジー、塩麹のいずれかの味付けで食べるのが多いです。
チリソースの味付けだと、ビールもご飯もすすみますね~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏胸肉のチリソースソテー     サラスパとハムのサラダ
        エリンギとほうれん草のホイル焼き


今日は11月22日。“良い夫婦の日“”ですね。
芸能人や有名人の中で素敵な御夫婦ってたくさんいらっしゃいますが
私から見た素敵なカップル=御夫婦は
24時間テレビで家族マラソンを行なった、佐々木健介さん&北斗晶さん御夫婦は
とっても素敵だな~と憧れの御夫婦です。

皆さんはどのような方々の御夫婦が素敵だな~と思うのかしら...?!?


明日から3連休という方も多いことでしょう。
良い週末をお過ごしくださいませ。

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夕食メニュー 1106

2012年11月07日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨日は寒かったですね~。まるで冬を感じる様な寒さ。
今シーズン、はじめてブーツを履いて職場に出勤した私:こやっぺです。

夕食に並ぶおかずも、だいぶ身体が温かくなるものが増えてきました。

昨夜は下記の様な食卓に...。



イカとブロッコリーの中華あんかけ    ミニトマトの生ハム巻き(レモンドレッシングで)
カニかまとワカメの和え物        麻婆豆腐

イカとブロッコリーの中華あんかけは
イカを解凍し、ブロッコリーとヤングコーンを加え、ウェイパーをベースに中華風の味付けにして
水溶き片栗粉でトロミをつけて...。



こういうトロミをつけたおかずは、何気に好きなんです。
ブロッコリーの代わりにチンゲンサイなどでも美味しいですね。

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チキンのチュンピン~中華煮込み~

2012年11月02日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はチキンのチュンピンを...。
チュンピンって何ぞや?!?って思う方も多いかもしれませんね。
簡単に言うと『鶏肉の中華煮込み』って感じになるかしら...。



これは主人の好きなおかずの1つで、我が家では結構、作る機会が多いですね。
鶏もも肉は、フォーク等で穴をあけ、下味をしっかりつけ、軽く小麦粉をふりかけておき
フライパンにごま油をたらし、まわりがカリッとするまでソテー。
その後、
ウェイパーをベースに、お砂糖、ミリン、お醤油、生姜のすったもの、リンゴ酢、お水で
ソースを作り、弱火で味が染み込む様に煮込んだものです。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテのほぐし身とセロリのレモンドレッシングサラダ  鶏肉と大根の煮物
         野沢菜漬け

鶏肉をブロックで安く買ってあったので、早速、鶏肉と大根の煮物を作った次第です。



ご飯はお稲荷さんを...。



深夜に主人が仕事をするということなので
夜食用に写真の他にも、お稲荷さんを多めに作っておきました。


皆様、良い11月最初の週末をお過ごしくださいませ。

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