昨日(30日)の3,4校時に、親子クッキングでたこ焼きを作りました。
お父さんやお母さんと一緒に、たこ焼きの生地を作り、中に入れるキャベツを包丁で細かく刻んだり、たこを小さく切ったりしました。
ちょっと手元が危なっかしいようでしたが、おでん作りでも包丁を使っているので、少しは慣れていたようです。
(たこはかたいからうまくきれる?)
(さすがお母さん。細長く上手に切れてるなぁ)
刻んだキャベツなどを、たこ焼きの生地の中に入れて、
(粉を混ぜるのもけっこうたいへんだな)
いよいよたこ焼き作りがスタートです。
温めておいた、たこ焼き焼き器の中に、たこ焼きの生地を流し込みました。
ここからがたこ焼き作りの一番のポイント、
竹串を使って、たこ焼き器の穴の中で上手にまわして、まぁ~るいたこ焼きにします。
(上手にまぁーるくなってきたね。おいしそう)
最初はなかなかうまくひっくり返らないので苦労していましたが、そのうちに上手にひっくり返し、くるくる回しながら、まぁ~るいたこ焼きができるようになりました。
たこ焼きと、リンゴやチョコレートの入ったたこ焼き型のホットケーキが、たくさんできあがりました。
できあがったたこ焼きとホットケーキを、給食と一緒に和室でいただきました。
手が行くのは、給食よりたこ焼き?
お父さんやお母さんと一緒に、たこ焼きの生地を作り、中に入れるキャベツを包丁で細かく刻んだり、たこを小さく切ったりしました。
ちょっと手元が危なっかしいようでしたが、おでん作りでも包丁を使っているので、少しは慣れていたようです。
(たこはかたいからうまくきれる?)
(さすがお母さん。細長く上手に切れてるなぁ)
刻んだキャベツなどを、たこ焼きの生地の中に入れて、
(粉を混ぜるのもけっこうたいへんだな)
いよいよたこ焼き作りがスタートです。
温めておいた、たこ焼き焼き器の中に、たこ焼きの生地を流し込みました。
ここからがたこ焼き作りの一番のポイント、
竹串を使って、たこ焼き器の穴の中で上手にまわして、まぁ~るいたこ焼きにします。
(上手にまぁーるくなってきたね。おいしそう)
最初はなかなかうまくひっくり返らないので苦労していましたが、そのうちに上手にひっくり返し、くるくる回しながら、まぁ~るいたこ焼きができるようになりました。
たこ焼きと、リンゴやチョコレートの入ったたこ焼き型のホットケーキが、たくさんできあがりました。
できあがったたこ焼きとホットケーキを、給食と一緒に和室でいただきました。
手が行くのは、給食よりたこ焼き?