今日(1月30日)1年生の親子活動で、
みたらし団子を作りました。
最初に白玉粉に適量の水を入れ、ちょうどよい柔らかさになるように、
親子で白玉粉をねりました。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
ほどよい大きさに手で丸めました。 中には、粘土細工のような感じで、
遊び心いっぱいのかたちも…
その後、熱湯に通してかためたあと、
串に通して団子にしました。
一串に5個の団子や4個の団子、3つの団子、団子の大きさによっていろいろな串団子ができました。
串にさした後、ホットプレやもち網で焼き、
あんこ、きなこ、あま醤油だれの3つをつけて完成しました。
できあがった団子は、給食の時に親子で一緒に食べました。
自分で作っただんごは特別おいしかったようです。
みたらし団子を作りました。
最初に白玉粉に適量の水を入れ、ちょうどよい柔らかさになるように、
親子で白玉粉をねりました。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
ほどよい大きさに手で丸めました。 中には、粘土細工のような感じで、
遊び心いっぱいのかたちも…
その後、熱湯に通してかためたあと、
串に通して団子にしました。
一串に5個の団子や4個の団子、3つの団子、団子の大きさによっていろいろな串団子ができました。
串にさした後、ホットプレやもち網で焼き、
あんこ、きなこ、あま醤油だれの3つをつけて完成しました。
できあがった団子は、給食の時に親子で一緒に食べました。
自分で作っただんごは特別おいしかったようです。