6月23日の3時間目に、高月特産野菜の高月丸なす植えました。
これは、今年から始まった郷土学の学習の一つです。
有機栽培グループの方に丸なすの苗を準備していただき、丸なすを植えました。
植えるに当たってまず始めに、丸なすについていろいろと説明を聞きました。
まるい巾着形のなすで、ちょうど茶碗くらいの大きさになったときが食べ頃だそうです。小さめのなすは漬け物にするとおいしいそうです。煮くずれしない形のよいのが特徴だそうです。
2番目になった実はとらずに印をつけておいて、大きく育てその実から次の年の種を取るのだそうです。
子どもたちは、有機栽培グループの方に植え方を教えていただき、さっそく学級園に植えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/71aa6122c99d6f017a92fdff8abe78b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2e/0be0bdc1d822527d13b0eab127e9d066.jpg)
しっかりと水をあげて世話をして、7月には立派ななすが収穫できるようにしたいです。
有機栽培グループの方には大変お世話になりました。