11月27日(金)食と健康のウォークラリーを実施しました。
保健給食委員会さんが、休み時間を利用して3週間前から計画や準備をしてくれました。
食べ物ビンゴ&豆つかみです。正しくお箸を使えるよう練習しました。
健康推進員さんと野菜のはたらきについて学びました。
1日に必要な野菜の量は1~3年生300g、4~6年生350gです。
実際に計量すると、野菜の量に驚きましたが、加熱するとかさが減って食べやすいとわかりました。
箱の中に入っている野菜を当てます。触った感じはどうかな?においはどうかな?
里いもはなかなか難問だったようです。
ブラックライトにあてて、手の洗い残しをチェックしました。
洗い残しの多さに驚く子どもたち。これからの手洗いにつなげていきたいですね。
栄養士さんに給食の衛生クイズをしていただきました。
はじめて知ることばかりで印象に残ったようです。
保健師さんから感染症予防のお話をしていただきました。
手洗い・マスク・換気の大切さを改めて学びました。
開閉会式は放送にて実施しました。
縦割り班で協力して各コーナーを体験し、楽しんで健康意識を高めることができました。
健康推進員さん・栄養士さん・保健師さんには大変お世話になりました。ありがとうございます。