「東京では桜が満開」というニュースを耳にしたのは、3月22日あたりだったと思います。観測史上2番目に早い満開だとか。なんと、ここ七郷小学校の校庭にも満開の桜がありますよ!肌寒かった今日、冷たい風に震えながらも、かわいらしい花を咲かせているのを見つけました!また見に来てください。
メイン花壇横の桜の木は、蕾が少しふくらんでいました。
「東京では桜が満開」というニュースを耳にしたのは、3月22日あたりだったと思います。観測史上2番目に早い満開だとか。なんと、ここ七郷小学校の校庭にも満開の桜がありますよ!肌寒かった今日、冷たい風に震えながらも、かわいらしい花を咲かせているのを見つけました!また見に来てください。
メイン花壇横の桜の木は、蕾が少しふくらんでいました。
今日はPTAの役員さんが、ベルマークの集計作業をしてくださいました。児童も数名、ボランティアで手伝いに来てくれました。
今年度集まったベルマークは1969枚で、点数の合計は、6090.7点でした。保護者の皆様、ベルマークの回収にご協力いただき、ありがとうございました。
今日は、修了式でした。今年度の授業日数は205日、ただ、5年生は、学級閉鎖があったので202日でした。修了式では、まず、修了認定がありました。1~5年生70名の代表児童に、校長先生から修了証が手渡されました。
次に校長先生のお話がありました。七郷小学校の目標「ひとみキラキラ」「こころホカホカ」「からだグングン」について、子どもたちのがんばりをほめてくださいました。そして、予言マジックをしてくださいました。これには、みんな驚きました~!
次に、各学年の代表児童が「一年間をふり返って」というテーマで発表しました。自分ががんばったことや成長できたことなどを、はっきりと話すことができました。
修了式の後には、「春休みの過ごし方」について、生徒指導担当から話がありました。その話がきちんと子どもたちの心に残り、春休みに気をつけて生活してくれることを願って 合言葉を示しました。その合言葉は『はひふへほ』ならぬ『はひふべほ』です。
「は」…早起き・朝ご飯・早寝!
「ひ」…人には、あいさつしよう!
「ふ」…不審者に注意!
「べ」…春休みも勉強しよう!
「ほ」…欲しがりません!人のもの・お店のもの
では、元気で楽しい春休みを!
今、学校では、プランターと植木鉢の花がきれいに咲いています。今年の冬は、例年に比べて暖かかったので、花が早い時期から咲き始めました。
特に黄色のパンジーがきれいに咲いています。
この植木鉢とプランターの花は、19日の卒業式を華やかに飾ってくれました。
入学式でも、このきれいに咲いた花を会場に飾ります。
今日は卒業式です。昨日の雨模様からうって変わって晴天となり、穏やかな気候です。男子7名、女子3名、計10名が卒業しました。体育館には、お祝いの言葉の掲示物や、卒業生の書道作品とともに、学校長の描いた卒業生の似顔絵も掲示されました。
厳粛な雰囲気の中で、学校長から卒業証書を受け取った後、式辞に続いて、教育委員会やPTA会長の来賓祝辞がありました。
在校生の呼びかけ、歌『君に会えて』を歌った後、卒業生が6年間の思い出を大きな声で伝えてくれました。ときには、涙で詰まる場面もありましたが、一人ひとりが心のこもった別れの言葉を述べてくれました。最後に、卒業生が、『旅立ちの日に』を声高らかに歌い、思い出に残る卒業式が終わりました。
今日は、卒業式を明日に控えて、最後の練習がありました。
式の流れについて、細かい点を最終確認しました。そして、3年生と4年生と5年生で式の準備をしました。
きれいにシートを敷き直し、いすを並べ直しました。
体育館の壁には、卒業生が制作した書写の作品や、在校生がつくった飾りをつけました。
パンジーやビオラなどの花も飾り、華やかな会場になりました。
明日はこの式場で、10名の6年生が七郷小学校を巣立っていきます。
今日は、卒業式に向けて本番の時と同じように、予行を行いました。
卒業証書をいただくところや、呼びかけもすべて行いました。
子どもたちは、本番を意識して、緊張感をもって取り組めました。
卒業式の予行練習の後には、表彰を行いました。
代表者が体育館のステージに上がり、校長先生から賞状や盾をいただきました。
今日は、3月の誕生給食がありました。今年度、最後の誕生給食です。今日の給食は、七郷小学校の3年生と4年生がリクエストした、「ナン」と「キーマカレー」もメニューにふくまれていました。
食後には、校長先生に手品を披露していただきました。今日は、輪ゴムとコインの手品でした。
最後に、校長先生から誕生日カードをいただき、記念撮影をしました。3月生まれは、4人と少ない人数でしたが、お互いの誕生日を祝い、給食を楽しみました。
卒業式の練習が、今週に入り、卒業生に加え在校生も毎日行われるようになりました。今までは別々に練習していましたが、今日から一緒に練習し始めました。練習終了後のエンゼルタイムに、登校班長の引継式が行われました。登校旗が新班長にバトンタッチされ、今日の帰りからは新班長が先頭に立ち、登下校します。6年生も卒業式まであとわずかです。
今日は6年生が1年間で最も楽しみにしていた『卒業おめでとうバイキング給食』です。給食センターから運ばれた献立は、赤・黄・緑と美しくいろどり豊かなごちそうです。主食は、チャーハン、巻きずし、クリームサンド、ミックスピザ、焼きそば等々・・・。おかずは、リクエストで評判のよかった鯨肉のケチャップ和え、魚のレモン漬け、焼き肉、タンドリーチキン、エビフライ等々・・・。野菜は人気ナンバーワンのブロッコリーのカツオ和え、ほうれん草のおひたし、中華風サラダ等々・・・。その他、フルーツ、デザートのケーキ、飲み物もたくさん用意していただきました。手の込んだ料理で、限られた予算の中で工夫して作っていただき、子どもたちは大満足でした。一通りいただいた後も、2回目、3回目に挑戦する子どもも多く、楽しくて思い出に残るバイキング給食でした。給食センターの皆さん、大変おいしく、ありがとうございました。
今日は、1~5年生が卒業式の練習をしました。6年生は、もうすでに練習を始めていますが、在校生は今日が初めてです。今日は、呼びかけや歌の練習をしました。呼びかけの言葉をどの子もしっかりと覚えていました。みんなでそろえるように、声を出すタイミングや速さを意識して、練習しました。そして、歌は、校歌と「土曜日の天使の歌」を練習しました。
今週は、卒業式に向けての練習が続きます。明日は、歌を中心に練習して、明後日は、6年生といっしょに全校で練習をする予定です!
インフルエンザの流行により1週間延期となっていた「6年生を送る会」が、昨日在校生によってきれいに飾り付けをされた体育館で、2・3校時に行われました、。在校生の発表・図書ボランティア「いきあたりばったり」さんの大型紙芝居(いつだって ともだち)・プレゼント・6年生からのおかえしなど、準備から司会まで全てを初めてとりしきる5年生によって行われました。笑いを誘う出し物や幕間を退屈させないためのクイズなど、各学年アイディアにあふれていました。
お忙しいにもかかわらず、たくさんの方にご来校いただき、本当にありがとうございました。
今日は、「6年生を送る会」の準備を4・5年生で行いました。会場設営や飾り付けなどを分担して、行いました。みんなで協力して進めることができました。
明日は、いよいよ「6年生を送る会」です。保護者の皆様、地域の皆様、ぜひ、お越しください。
昨日は、今年度最後の委員会活動がありました。環境委員会は、メイン花壇の世話をしました。この冬は、雪が少なかったので、苗は順調に成長しています!
花壇の草をとったり、土をほぐしたりしました。
字花壇についても、草をとったり、花を摘み取ったりするなどのお世話をお願いします。冬の間に土が固まっていますので、ほぐすとよいかと思います。8・6・8などの化学肥料、または、油かすを入れてから、土をほぐすとよいかと思います。
今日は6年生が、書写の卒業制作の清書をしました。前回、2月25日(月)の授業では、自分の好きな漢字を1文字決めて、練習しました。自分の名前から1字をとったり、漢字の意味から選んだりして、文字を決めていました。
練習のときのような、普段の筆や半紙ではなく、大きな筆で大きな紙に書きます。
筆も紙も大きいので、体全体をつかって書きました。
作品は、卒業式の日に会場に飾ります。