昨日、給食センターの栄養士の先生に、手作り紙芝居「給食のれきし」をしていただき、給食の歴史や、給食がなぜあるのかなどを勉強しました。
後半は、「おはしの持ち方」や「おはしに関する食事のマナー」についていろいろと教えていただきました。
1年生は、しっかりとおはしが持てる子が少ないので、あらためておはしの持ち方を教えていただきました。
どの指を使って、どのように持って、どのように動かすのか丁寧に教えてくださいました。
さらに、正しいはしの使い方、マナーの悪いはしの使い方、
例えば、「よせばし」や「ねぶりばし」「にぎりばし」「さしばし」「はしからはしへわたす」など、やってはいけないはしのマナーについても説明してくださいました。
箸は正しく持てても、正しい持ち方で使うのはまだすぐにはできません。これからも、気をつけて指導をしていきたいと思います。
ご家庭でも、チェックしていただいて、うまくはしが使えていたらほめてあげてください。
後半は、「おはしの持ち方」や「おはしに関する食事のマナー」についていろいろと教えていただきました。
1年生は、しっかりとおはしが持てる子が少ないので、あらためておはしの持ち方を教えていただきました。
どの指を使って、どのように持って、どのように動かすのか丁寧に教えてくださいました。
さらに、正しいはしの使い方、マナーの悪いはしの使い方、
例えば、「よせばし」や「ねぶりばし」「にぎりばし」「さしばし」「はしからはしへわたす」など、やってはいけないはしのマナーについても説明してくださいました。
箸は正しく持てても、正しい持ち方で使うのはまだすぐにはできません。これからも、気をつけて指導をしていきたいと思います。
ご家庭でも、チェックしていただいて、うまくはしが使えていたらほめてあげてください。