オーストラリアはヨーロッパからの開拓者が移り住んだ国なので、ヨーロッパの国の料理が多く食べられています。
シーフードスパゲッティが子どもたちに人気でした。
今日はお祝い給食です。
ビーフカレー・和風ポパイサラダ・お祝いデザートのクレープでした。
児童のみなさん、改めて、入学及び進級おめでとうございます(*^^*)
1月25日~1月29日は学校給食週間です。
めあては「感謝していただこう」「郷土料理を見直そう」「自分の食生活を見直そう」です。
各学級でお世話になっている方々にプレゼントをつくりました(*^^*)
今日の給食は「滋賀の日献立」です。
白身魚のごまがらめ、日野菜ときゅうりの和え物、高野豆腐の卵とじ、ごはんがメニューにでました。
日野菜とは、カブの一種で原産地は蒲生郡日野町です。
酢を加えるとアントシアニンがきれいなピンク色になるそうです。
1995年1月17日に阪神・淡路大震災が発生しました。
震災直後は食料を入手できずにつらい思いをしたという経験を耳にします。
みなさんは、突然地震が発生してもあわてずに対応ができるように非常食を備えていますか。
備えあれば憂いなし。今日の給食をきっかけに非常食について考えてみましょう。
読書週間の10月27日~11月9日までは読書週間献立です。
給食の食材が登場する絵本をはじめ、「食」に関する絵本を学校図書館に展示してくださっています。
今日のお話給食は「おでんのおはなし」にちなんだ献立でした(^^♪
おでんの具は地域や家庭によってさまざまなものが用いられています。
調べてみると面白いかもしれません。
今日の給食は皿うどんでした。
話を聞いていると、皿うどんをはじめて食べる児童もちらほら。楽しい食事になりました♪
北部学校給食センターの栄養士さんに食育指導をしていただきました。
飛沫感染防止のため、手作りのビデオを鑑賞しました。2年生は食レンジャーに興味津々でした。
感染症対策としてワンプレートの給食献立ですが、2学期から汁物が復活しました!
これは2学期初日の給食の写真です。
一品増えて子どもたちも喜んでいました。
飛沫がとばないよう「配膳中におしゃべりをしない」と徹底して指導しています。
1月24日~1月30日は全国学校給食週間です!
七郷小学校では、お世話になっている方々に各クラスで贈り物をつくりました♪
学校給食の歴史のフードモデルもいっしょに放送室横の廊下に掲示しています。
これからも、感謝しておいしくいただきましょう。
今日から3学期の給食も始まりました。
お正月メニューで、お雑煮が登場しました。
「お正月、家でいっぱいお雑煮食べたよ!」 「家でおもちつきした!」
久しぶりの給食を、みんなでおいしく頂きました。
残さずしっかり食べて、かぜやインフルエンザなど病気に負けない元気な体をつくりましょう。
この4月は雨の日が多く、お花見給食をずっと見合わせていました。
今日はお天気が良くなったので、七郷小学校恒例のお花見給食をしました。
プランターやメイン花壇には、去年の秋から大切に育ててきたパンジーやビオラがさいています。
1,2年はテラスで食べました。
外はぽかぽか、いい天気!少し暑いくらいでしたね。
3年~6年は、メイン花壇を囲んでいただきました。
花壇の花は満開です。今年もきれいに咲いています。
少し風がありましたが、外での給食、おいしくいただきました。