学校給食週間最後の日の今日は、「滋賀県の郷土料理」です。
献立は、エビ豆ごはん、おこ汁、ワカサギの天ぷら、赤こんにゃくのおかか煮、丁稚ようかん、ヨークです。
今日は盛りだくさんのメニューです。
エビ豆ご飯は、エビと豆を煮たものがご飯にまぶしてあります。
おこ汁は、報恩講の時に作られ、お参りの人にふるまわれる料理です。湖北地方では、「打ち豆」という大豆をたたいてつぶしたものを入れます。
ワカサギは、びわ湖でとれたワカサギを天ぷらにする予定をされていましたが、今年は琵琶湖産のワカサギが不良であるため、今回は北海道産のワカサギが使われました。
赤こんにゃくは近江八幡の特産品です。丁稚羊羹は、西浅井町の「石田製菓」さんで作られて、栗入りようかんです。
とてもおいしくいただきました。
献立は、エビ豆ごはん、おこ汁、ワカサギの天ぷら、赤こんにゃくのおかか煮、丁稚ようかん、ヨークです。
今日は盛りだくさんのメニューです。
エビ豆ご飯は、エビと豆を煮たものがご飯にまぶしてあります。
おこ汁は、報恩講の時に作られ、お参りの人にふるまわれる料理です。湖北地方では、「打ち豆」という大豆をたたいてつぶしたものを入れます。
ワカサギは、びわ湖でとれたワカサギを天ぷらにする予定をされていましたが、今年は琵琶湖産のワカサギが不良であるため、今回は北海道産のワカサギが使われました。
赤こんにゃくは近江八幡の特産品です。丁稚羊羹は、西浅井町の「石田製菓」さんで作られて、栗入りようかんです。
とてもおいしくいただきました。