犀川の河川整備を考える会

犀川の辰巳ダム建設を契機に河川整備を考え、公共土木事業のあり方について問題提起をするブログ。

【日々是好日なり】日本の料理の美味い理由

2023年02月07日 | 日々是好日なり
 ある外国のウェブサイトの世界伝統料理ランキングで「日本のカレー」が一番人気になったとか。
 「カレー」もだが、日本の外食の料理は水準が高い。 
 寿司、天婦羅、ラーメン、丼物、蕎麦、ウドンなどいろいろあるが。
 理由を考えてみた。
 ①質のいい材料、②職人かたぎ、③代々の家業
 といったところか。
 ①新鮮な良質のネタが容易に手に入ること、
 ②日本人は仕事に実直に丁寧に取り組む性分があること、そして腕のいい職人は尊敬されること、 
 ③親から子へと代々伝えることで料理の質が向上すること、
 など。

 アメリカ流のファーストフードは美味いが平均点どまり。
 アメリカで美味いと思ったのは、
 家業のデリカテッセン(持ち帰り用の西洋風惣菜を売る飲食店)のターキーサンドイッチ。
 聞いた話だが、
 フランスのパン屋のパンは極上だとか、パン職人は尊敬され、家業になっているらしい。
 日本のパンは不味い(大手メーカーの菓子パンは言うまでもないが、専門店のパン屋もチェーン店方式がほとんどで材料の質に疑問符!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする