ある外国のウェブサイトの世界伝統料理ランキングで「日本のカレー」が一番人気になったとか。
「カレー」もだが、日本の外食の料理は水準が高い。
寿司、天婦羅、ラーメン、丼物、蕎麦、ウドンなどいろいろあるが。
理由を考えてみた。
①質のいい材料、②職人かたぎ、③代々の家業
といったところか。
①新鮮な良質のネタが容易に手に入ること、
②日本人は仕事に実直に丁寧に取り組む性分があること、そして腕のいい職人は尊敬されること、
③親から子へと代々伝えることで料理の質が向上すること、
など。
アメリカ流のファーストフードは美味いが平均点どまり。
アメリカで美味いと思ったのは、
家業のデリカテッセン(持ち帰り用の西洋風惣菜を売る飲食店)のターキーサンドイッチ。
聞いた話だが、
フランスのパン屋のパンは極上だとか、パン職人は尊敬され、家業になっているらしい。
日本のパンは不味い(大手メーカーの菓子パンは言うまでもないが、専門店のパン屋もチェーン店方式がほとんどで材料の質に疑問符!)
「カレー」もだが、日本の外食の料理は水準が高い。
寿司、天婦羅、ラーメン、丼物、蕎麦、ウドンなどいろいろあるが。
理由を考えてみた。
①質のいい材料、②職人かたぎ、③代々の家業
といったところか。
①新鮮な良質のネタが容易に手に入ること、
②日本人は仕事に実直に丁寧に取り組む性分があること、そして腕のいい職人は尊敬されること、
③親から子へと代々伝えることで料理の質が向上すること、
など。
アメリカ流のファーストフードは美味いが平均点どまり。
アメリカで美味いと思ったのは、
家業のデリカテッセン(持ち帰り用の西洋風惣菜を売る飲食店)のターキーサンドイッチ。
聞いた話だが、
フランスのパン屋のパンは極上だとか、パン職人は尊敬され、家業になっているらしい。
日本のパンは不味い(大手メーカーの菓子パンは言うまでもないが、専門店のパン屋もチェーン店方式がほとんどで材料の質に疑問符!)