昨日、仲間と岐阜の根尾川上流の「やな」へ行って、アユ料理を楽しみました。
「やな」とは、梁漁(やなりょう)を売り物にした食事処です。
「観光やな」ともいいます。
梁に入って鮎を捕まえて楽しむことが出来たり、そのやなを見ながら川を渡る涼風を受け、捕れたばかりの新鮮な鮎料理に舌鼓
を打てます。
料理は主に鮎料理ですが、基本的には河川にやなを設置し行われるが、生簀や人工川を設けて行う施設もあります。
シーズンは、通常は6月下旬~10月末くらいまでです。
出てきた料理は、鮎刺身(鮎アライ)、塩焼き、鮎みそ焼き、鮎唐揚げ、鮎天婦羅、鮎めしでした。
とてもおいしかったで~す。
「やな」とは、梁漁(やなりょう)を売り物にした食事処です。
「観光やな」ともいいます。
梁に入って鮎を捕まえて楽しむことが出来たり、そのやなを見ながら川を渡る涼風を受け、捕れたばかりの新鮮な鮎料理に舌鼓
を打てます。
料理は主に鮎料理ですが、基本的には河川にやなを設置し行われるが、生簀や人工川を設けて行う施設もあります。
シーズンは、通常は6月下旬~10月末くらいまでです。
出てきた料理は、鮎刺身(鮎アライ)、塩焼き、鮎みそ焼き、鮎唐揚げ、鮎天婦羅、鮎めしでした。
とてもおいしかったで~す。
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