不動産屋おやじのつぶやき

私は、安心・安全そして親切をモットーに不動産屋を営業しています。日々の業務の中で感じたことを、皆さんに伝えます。

やな

2011-09-29 17:19:16 | 日記
 昨日、仲間と岐阜の根尾川上流の「やな」へ行って、アユ料理を楽しみました。

 「やな」とは、梁漁(やなりょう)を売り物にした食事処です。

 「観光やな」ともいいます。

 梁に入って鮎を捕まえて楽しむことが出来たり、そのやなを見ながら川を渡る涼風を受け、捕れたばかりの新鮮な鮎料理に舌鼓

 を打てます。

 料理は主に鮎料理ですが、基本的には河川にやなを設置し行われるが、生簀や人工川を設けて行う施設もあります。

 シーズンは、通常は6月下旬~10月末くらいまでです。

出てきた料理は、鮎刺身(鮎アライ)、塩焼き、鮎みそ焼き、鮎唐揚げ、鮎天婦羅、鮎めしでした。

 とてもおいしかったで~す。

 







最新の画像もっと見る

コメントを投稿