ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

東京グルメ旅2019④新宿!いや銀座!おでん屋さん『舟よし』でおでん

2020年05月08日 23時26分37秒 | 県外旅行

用事が終わり、帰るまでフリー!

2019年6月の旅行記その4です。

 

東京を、どこか巡ってみよう!

 新宿のアーチャー(byFGO)が好きなので新宿に行ってみた。特に何かいらっしゃるわけではない。

 

何も考えずにふらつく。

・・・・・・・・・・・・・・・しまった!

地方都市とか地方観光地だと、駅に観光パンフとかあったりそこの名物がなんか表示されていること多いから、ノープランで行ったけれど・・・・・

こっからどこに行ったらいいかわからん!

 

ええい、刑事は足で稼ぐというし、刑事ならぬ身の上のムシマルも歩く。

 

歩いていれば、なんか有名なクレープ屋とかホンジャマカな石塚さんが行った店とかに会えるのではないか。

東京の店はミシュランよりも石塚さんと彦摩呂さんのサインの方が信憑性ある気がする。

いやわからんけれどミシュランは外人さんの味覚なんでしたっけ?グルメよりもよく食べる人の感想が聞きたくなる。

街をさまよう。

 

・・・・・・・はい、ダメでしたー。

適当に歩きすぎて、あと雨だから何も心に留まらん。

たぶん名店の一つや二つ見逃している。

 

プランを練らなきゃ、流行りのタピオカドリンクさえ飲めねえってわけか。

 

 

歩きまくる。

(けっこうヨーロピアンというか堅牢なゴツ古めかしい建物がある)好みの建物。

 

 

東新宿駅までお徒歩。

 

宿をあれしたい。

・・・・・・・・・なんとか線が多くて、スマホないとムリ、迷い滅びぬ。

 

そして荷物が重い!

このあたり、16時を過ぎたあたりでいったん宿を構えてからにしようと思った。

 

適当に予約、八丁堀だ。

八丁堀ってどこだ、広島か?

適当に全国チェーンのホテルを安いから予約したら割かし乗り換えが発生していたええい毒を食らわばソーサー。

 

 

 

 

着いたホテルはAPA!

全国チェーン言うて高知には無いんですけど。

到着。

なんだかんだで戻ってきたというか浜松・新橋とかからそこまで遠くない場所だった。

 

・・・・・・・何のために新宿に行ったのか、僕もわからないのさ。

新宿で迷ってみたかった。

 

チェックイン。

広くはないけどいい部屋。

6,000円台でした。

 

飯じゃい!

出る。

銀座が近いみたい。

地図で見ると徒歩10分くらい?

 

・・・・・・・・・・東京の銀座で、ザギンで呑む。

どうだろうこの軽薄なアイデア。

銀座を特別に見てる男の考えそうな事じゃないか。

いや、銀座で普通に呑んでその特別感を超克したいという野心もあったろう。

”銀座で呑んでね”って平常心で言いたい。

〇〇銀座とか、銀座はみんなが真似したくなりすぎてる。

 

ふらふらさまよい、あ、ここ渋い。

 


『舟よし』

 

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地下に降りるカツンカツン。

 

 お店は良い雰囲気、ちょっと枯れたというかのんびり営業しているような雰囲気、いいですね。

銀座にもまったり落ち着ける店があることは良かった。

テレビドラマではもう、会合や接待の街だからな。

 

ビール。

ふう。ひとごこち。

つきだしはタコのお刺身。ぶつ切り。

 

あ、おいしいぞ。冷たくて気持ちいい、銀座イメージとして素朴。

こういう始まりか。ざっかけない。

大将さんがお一人で切り盛りされていてほかのお客さんも一人だけでテレビでは映画(金曜ロードショー?)をやっていて・・・

 

東京じゃないみたいである。

東京のことを何も知らないのに、思ってみる。

 

おでんの盛り合わせを。

おでんだけでなく鯨の店でもあるようだが、クジラは高知で割と労せず手に入る。

 

「(具は)なんにしますかね?」

はんぺんとシイタケと、がんもとタマゴとをお願いする。

あら、銀座のオデンはずいぶんおつゆが透き通っているんですね。

土佐の、というか関西以西のオデンはもっと醤油みがかった茶色しているような。

 

しいたけ。

出汁を含んで含んでスポンジボブのようだ。

しいたけオデンって高知で食べたことあっただろうか。

 

柔らかいし、ダシもごくごく飲めるような飲みやすさ。

カツオより昆布!って感じ。

 

タマゴも煮卵ほど変色していなくて自然な仕上がり。

 黄色が映える、どこに?胃袋に。

 

はんぺんだ。

食べるのは初めて?食べたことあるよなないような。

これでなんか東京というか関東来た感がある。

 

もむふ。

表面の食べ味はお麩に近い気がする。

こっちも溜めた旨みを絞るように吐き出すようにおいしい。

 

舌先に喉に出汁があふれて、酒に痺れた舌に、うまみが。

 

 異国の異地方のオデンを食べた効果は、高知の四国の関西のオデンってどんなんだっけと思いめぐらす力だった。

 

世界をかきまわせドリフターってところである。

(高知っておでん特色あったっけ・・・・?)

ラーメン屋とうどん屋によくあるのは知っている。

広島にはラーメン屋さんにあんまりおでんなかった。

 

さっぱりいただけた。

お会計。

 

2000円しなかったのだ、銀座ってみんなお高いのかと思ってた、やすぅい。

 

 

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