さすらうキャベツの見聞記

Dear my friends, I'm fine. How are you today?

量より質を。

2013-10-13 23:27:24 | 日々の雑感

 私は、量より質を、求める。


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 昔は、食べ物に石ころや砂があったら、怒ったものだが、
(自分のであったら、そこを取りのければいいだけだが)

 今は、素材をどのように扱っているか、にも注意を払うようになった。

 たとえば・・・何でもかんでもソース味素材の味をかき消してどうする、と。


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 素材に対してリスペクトせず、全部ソース味なりマヨネーズ味に作ってしまう人も、いる。
 それを食べよ、と提供されたとしたら、少なくとも、私の友人たちは、それを敏感に感じて、吐き出してしまう。

 私は、まだまだ未熟ながら、どちらも大切に提供したい。

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 友人の中には、素材を大事にせずに何が何でもソース味にされたものを、私のところで再び素材の味をいかしたものとして、提供せよ、と要求してくる人もいる。
 友人のうち何人かには、素材がっつり薄味指向(?)のキャベツの方がいい、と言い、それはそれで、キャベツは非常にがっくりきて、悩み、提供することを止め、それはそれで、逆に、友人から注意された。


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 それにしても、そういった「強くて、のっぺらぼー」なお味に慣れ過ぎた人は、それが味わいを損なっているetc、ということに感じられないようだ。
 一緒に感じられたら、このもどかしさは、ないだろうに。

 (・・・いや、それはそれで、もどかしく感じるだろう。)

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 そんなわけで、キャベツ亭では、一方的に“お料理”を提供することはいたしません。
 皆で、一緒に作っていきましょう。



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ラッキーキャベツ

2013-10-13 21:29:12 | Thursday 生活

 おかげさまで、さすらい人(びと)キャベツの、次のお家が決まりました。

「買ったの?」
「いえ・・・f(^^;)」

「どんな感じ?」
「かくかくしかじか」

「え!!? それは良いのを見つけたねぇ。良かったね~」「ラッキーだね~」

と、いう反応を頂きました。

 地方からすると、「狭い」「高い」「古い」の3拍子かもしれませんが、東京相場ではかなり良いところが見つかりました。ご心配、また、お祈りしてくださっていた方々、ありがとうございますm(_ _)m


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 ちなみに、昨日今日集会(教会)においても、「お昼、1個多く作りすぎちゃったから、食べてくれない?」と(→キャベツのシンプル伊豆座ベスト弁当は引っ込めて、ありがたく)頂戴したり、

「あら、こんなところにいたの。どこにいるんだろうって、探しちゃったよ。はい、珈琲」と頂いたり、

「引越しのとき、何かこまかいもの運ぶのがあったら、手伝うよ」とお声をかけて頂いたり、

「(DIYで)どんなの欲しいの? 言ってくれれば、作るよ」とおっしゃっていただいたり、

家の窓の手すりには、相変わらずハトのウン○があったり、

キャベツはラッキーな、幸せ者です。謝謝。

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歌舞伎町のあけび

2013-10-13 20:09:09 | Thursday 生活


 新宿区役所(=歌舞伎町)の前の道端で、あけびがなっていた。

 あけびの味を知らないキャベツは、「柄の長いはさみがあったらなぁ・・・」とついつい思った・・・いえいえ、の、のどかですねぇ。

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