さすらうキャベツの見聞記

Dear my friends, I'm fine. How are you today?

量より質を。

2013-10-13 23:27:24 | 日々の雑感

 私は、量より質を、求める。


         ********


 昔は、食べ物に石ころや砂があったら、怒ったものだが、
(自分のであったら、そこを取りのければいいだけだが)

 今は、素材をどのように扱っているか、にも注意を払うようになった。

 たとえば・・・何でもかんでもソース味素材の味をかき消してどうする、と。


         ********

 素材に対してリスペクトせず、全部ソース味なりマヨネーズ味に作ってしまう人も、いる。
 それを食べよ、と提供されたとしたら、少なくとも、私の友人たちは、それを敏感に感じて、吐き出してしまう。

 私は、まだまだ未熟ながら、どちらも大切に提供したい。

         ********

 友人の中には、素材を大事にせずに何が何でもソース味にされたものを、私のところで再び素材の味をいかしたものとして、提供せよ、と要求してくる人もいる。
 友人のうち何人かには、素材がっつり薄味指向(?)のキャベツの方がいい、と言い、それはそれで、キャベツは非常にがっくりきて、悩み、提供することを止め、それはそれで、逆に、友人から注意された。


         ********

 それにしても、そういった「強くて、のっぺらぼー」なお味に慣れ過ぎた人は、それが味わいを損なっているetc、ということに感じられないようだ。
 一緒に感じられたら、このもどかしさは、ないだろうに。

 (・・・いや、それはそれで、もどかしく感じるだろう。)

         ********

 そんなわけで、キャベツ亭では、一方的に“お料理”を提供することはいたしません。
 皆で、一緒に作っていきましょう。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラッキーキャベツ | トップ | 時には、シンプルに。 »
最新の画像もっと見る

日々の雑感」カテゴリの最新記事