~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

おむすびが結ばれるまで

2019-10-05 21:44:13 | 日記

おむすび講習会の様子を克明に撮って下さった方が

いました。感謝です!(写真・ひろ子さん)


先ずは、お米を洗います。優しく祈る様

「おむすびはご飯の炊き方が一番なの」と初女さんは

いつも言われてました。

洗い方、給水などに心を配る

炊けたご飯を器によそる

 

梅干を入れる

 

ご飯を手に乗せて

おむすびを結ぶ

 

海苔を巻く

ご飯と海苔をなじませ、少し圧を加えて結ぶと出来上がり

 

初女さんが教えて下さったおむすびは、

ふっくらしていてかたくないの

11月に葉山でおむすび講習会があります。

            

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「いのちのエール」~今ここ... | トップ | 「ハレの日とケの日」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事