~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

コロナ禍でのおむすび講習会

2020-10-17 23:55:16 | 日記

今日は、コロナになって初めての

おむすび講習会でした。

このコロナ禍で、素手で結ぶおむすびに

集まってくれる人がいるのだろうかと

思っていると、世話人の人から、「参加者の

皆さん、直さんのおむすびを食べたいと

思うんですよ。

皆さんの分も結んでくれますか」

というメールが来て、びっくりしました。

私は、「他人が作ったおむすびを食べたくない

人がいると思うので、そのへんをふわっと

聞いてください」と返信しました。

今日、会場でそのことを確認すると、

そういうことを思う人、今日の参加者には

いないと思いますよと、言われ今時

そういう人がいてくれるんだと嬉しく

なりました。

世の中は消毒の日々なので、コロナ前の

人と人との関係が、ここにはあるんだと

感激しました。

お米の洗い方、給水、水の量…など

美味しいご飯の炊き方を、知ってる限り

お伝えしました。

おむすびを結んでいる時、講習会なのに

一心に結んでいる自分がいました。

今まで思わなかったことですが、お米は

神事に使う尊いものだという感じが

私の中に出てきたのです。

そんなことを口にしたら、中二の女の子が

とても丁寧にご飯を扱ってくれたのです。

私は、初女さんがおむすびをソウルフードだと

言っていたことをお話しました。

コロナ禍でひらかれた、おむすび講習会は

今までより少し深いものになった気がします。

皆さんが、美味しい美味しいと言って

おむすびを頬張る姿を観るのは、

私にとって至福の時です。

外は雨

あ~雨女の初女さんが来ている~なんて

勝手に思ったりして…

コロナの中での、最初の一歩の

おむすび講習会、感謝一杯です。

やっぱり、初女さんのおむすびは心と心を

結びます。

そうだよね~

おむすびはソウルフードだから!

 

コメント
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