~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

ご飯・お米のチカラ

2012-09-04 20:51:28 | 日記
今日、NHKのあさいちで美味しいご飯の炊き方を放送してました。

初女先生の炊き方と重なるところがあるかしらと、仕事に行く前に

テレビを観ていました。

何と、お米を16時間冷蔵庫に入れておくというのです。

そして、30回研ぐというのです。

もう、びっくりというか、唖然としてしましました。

だって、どこをとってもお米も立場に立ってないのです。

初女先生は、先ず食材のことを考えて調理するのに…

16時間も冷蔵庫で冷やされたら、お米の本来の力が発揮できない

のではないでしょうか

先生は「お米をとぐと言いますが、私は「とぐ」と言う言葉は

あまり好きではありません。力を入れてとぐと、お米は割れてしまいます。

お米にも「いのち」がありますから、やさしく洗う方がいいと

思うのです」と言われています。

両手でお米を包むようにして洗っている先生の姿は、お祈りを

している様に見えます。

先生はお米の炊きあがろうとする力を、私たちが手助けするだけ

だといわれています。

お米のチカラを信じているから、お米も美味しく炊きあがろうと

思うんですね。

先生は、おむすびは実はお米の炊き方が一番大切なの!と言われ

11月の講演会では、お米の洗い方から教えて頂きます。

そして、だしはご飯と同じように大事です。と言われているので

実は、今回のおむすび講習会は「だし」のとりかたも教えて

頂こうと思っています。

もう、これは一生ものです!

主婦うん十年ですが、初心に帰り初女お母さんから

美味しいご飯の炊き方と、おだしのとり方を教えて頂こう!

うーん 楽しみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする