~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

ご飯・お米のチカラ

2012-09-04 20:51:28 | 日記
今日、NHKのあさいちで美味しいご飯の炊き方を放送してました。

初女先生の炊き方と重なるところがあるかしらと、仕事に行く前に

テレビを観ていました。

何と、お米を16時間冷蔵庫に入れておくというのです。

そして、30回研ぐというのです。

もう、びっくりというか、唖然としてしましました。

だって、どこをとってもお米も立場に立ってないのです。

初女先生は、先ず食材のことを考えて調理するのに…

16時間も冷蔵庫で冷やされたら、お米の本来の力が発揮できない

のではないでしょうか

先生は「お米をとぐと言いますが、私は「とぐ」と言う言葉は

あまり好きではありません。力を入れてとぐと、お米は割れてしまいます。

お米にも「いのち」がありますから、やさしく洗う方がいいと

思うのです」と言われています。

両手でお米を包むようにして洗っている先生の姿は、お祈りを

している様に見えます。

先生はお米の炊きあがろうとする力を、私たちが手助けするだけ

だといわれています。

お米のチカラを信じているから、お米も美味しく炊きあがろうと

思うんですね。

先生は、おむすびは実はお米の炊き方が一番大切なの!と言われ

11月の講演会では、お米の洗い方から教えて頂きます。

そして、だしはご飯と同じように大事です。と言われているので

実は、今回のおむすび講習会は「だし」のとりかたも教えて

頂こうと思っています。

もう、これは一生ものです!

主婦うん十年ですが、初心に帰り初女お母さんから

美味しいご飯の炊き方と、おだしのとり方を教えて頂こう!

うーん 楽しみ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋を感じるとき | トップ | 心に残った言葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事