実は、マヨラーです。
料理は得意ジャァないけれど、凝り性なので、はまるととんでもなくしつこく作り続ける性分。
で、
最近は、手作りマヨネーズがマイブーム。
最初は、『卵を使わず豆乳で作るマヨネーズ』を知った事から始まりました。
作った事がないから、レシピを片手に頑張った!
豆乳を使うからヘルシーと思ったんだわ。
作り方は簡単だけれどコツがわからず、3回に1回はうまく乳化出来ず失敗の連続。
豆乳がだめなのか?
卵を使ったらちゃんと出来るのか?
全卵を使った場合と黄身のみの場合とどう違うのか?
油は、オリーブオイルの場合、サラダ油の場合、菜種油の場合などなど、いろいろと研究。
etc...
と、凝り性な為、納得するまでしつこく作り続けました。
そんなこんなで、最近はほぼ失敗なく作れるようになりました。
やはり、卵の黄身だけを使った方が上手に出来る。
豆乳を卵の代わりに使っても、油の量は変わらないので、卵の黄身が豆乳になっただけなので、どのくらいヘルシーなのか?
ちょっと疑問。
結論、
やはり卵の黄身のみ使用して、しっかりマヨを作るのが一番!
そして最近は、固まって来た所で、しそ、梅、マスタードなどをブレンドして楽しんでます。
手作りは、手間ひまかかるけれど、材料を自分で選んで作るから、市販の中に何が入ってるのかわからないものを考えたら
安心して食べられます。
材料は新鮮な方が、より美味しい。
料理は得意ジャァないけれど、凝り性なので、はまるととんでもなくしつこく作り続ける性分。
で、
最近は、手作りマヨネーズがマイブーム。
最初は、『卵を使わず豆乳で作るマヨネーズ』を知った事から始まりました。
作った事がないから、レシピを片手に頑張った!
豆乳を使うからヘルシーと思ったんだわ。
作り方は簡単だけれどコツがわからず、3回に1回はうまく乳化出来ず失敗の連続。
豆乳がだめなのか?
卵を使ったらちゃんと出来るのか?
全卵を使った場合と黄身のみの場合とどう違うのか?
油は、オリーブオイルの場合、サラダ油の場合、菜種油の場合などなど、いろいろと研究。
etc...
と、凝り性な為、納得するまでしつこく作り続けました。
そんなこんなで、最近はほぼ失敗なく作れるようになりました。
やはり、卵の黄身だけを使った方が上手に出来る。
豆乳を卵の代わりに使っても、油の量は変わらないので、卵の黄身が豆乳になっただけなので、どのくらいヘルシーなのか?
ちょっと疑問。
結論、
やはり卵の黄身のみ使用して、しっかりマヨを作るのが一番!
そして最近は、固まって来た所で、しそ、梅、マスタードなどをブレンドして楽しんでます。
手作りは、手間ひまかかるけれど、材料を自分で選んで作るから、市販の中に何が入ってるのかわからないものを考えたら
安心して食べられます。
材料は新鮮な方が、より美味しい。
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