先日,ゲットしたピンクの岩塩。
固まりが大きくてしかも固く、どうやって料理に使おうか?と思案した結果、ショップの方は言うには、おろし金ですりおろすのが良いとの事で家にあったおろし金ですりおろそうとしたけれど我が家のものはプラスチック。
プラスチックのおろし金では固い岩塩だから全然歯が立たない。
本日,金で出来ているものをゲット。
理想は全部が金で出来てる奴が良かったのだけれど,最近はなかなかないのです。
わさび用のおろし金を見つけたので買ってみました。
これがなかなかGood!!でした。
さらさらの細かい塩にすりおろせて,使いやすい。
岩塩大量にあるので,友人にもお裾分けしました。ついでにおろし金もね。
普段はソルトミルを使っているので,ミルようにも岩塩を使いたいので,今度は金づちで2、3ミリに砕こうかと思ってます。
ミルで削った時は,結構大粒の塩が出来上がります。
食感を楽しみたい時は,ミル使用で使い分け。
でも,塩だもんなぁ。
そんなに大量には消費出来ないよね。
固まりが大きくてしかも固く、どうやって料理に使おうか?と思案した結果、ショップの方は言うには、おろし金ですりおろすのが良いとの事で家にあったおろし金ですりおろそうとしたけれど我が家のものはプラスチック。
プラスチックのおろし金では固い岩塩だから全然歯が立たない。
本日,金で出来ているものをゲット。
理想は全部が金で出来てる奴が良かったのだけれど,最近はなかなかないのです。
わさび用のおろし金を見つけたので買ってみました。
これがなかなかGood!!でした。
さらさらの細かい塩にすりおろせて,使いやすい。
岩塩大量にあるので,友人にもお裾分けしました。ついでにおろし金もね。
普段はソルトミルを使っているので,ミルようにも岩塩を使いたいので,今度は金づちで2、3ミリに砕こうかと思ってます。
ミルで削った時は,結構大粒の塩が出来上がります。
食感を楽しみたい時は,ミル使用で使い分け。
でも,塩だもんなぁ。
そんなに大量には消費出来ないよね。