昨日の「ためしてガッテン」(NHK、午後8:00-)は、お湯を使って野菜をしゃきっとさせるをやっていました。
野菜がしなびて元気がなくなってきたら、普通は氷水につけたりして回復させますね。
それを、50℃のお湯に2分間つけて元気にしてしまおうというものです。
野菜の組織はペクチンという物質でできていて、それは50~70℃でしゃきっとなるのだそうです。
実際にレタスの生産地で、お風呂にレタスをぷかぷか浮かべている映像もありました。
スタジオで実際にやっていましたが、本当に回復して見えます。
視聴者の野口さんという女性からメールがあり、それを苺で試してみたら、苺も元気になったと報告があったそうです。
冷蔵庫に入れて、ちょっと日が経ち、もう食べなくてはの状態のときに、50度のお湯に2分間入れたら、買いたてのようになっていました。
栄養はと調べてみると、特に溶け出すという心配もないということでした。
そんな方法があるのかと目からうろこの番組でした。
野菜がしなびて元気がなくなってきたら、普通は氷水につけたりして回復させますね。
それを、50℃のお湯に2分間つけて元気にしてしまおうというものです。
野菜の組織はペクチンという物質でできていて、それは50~70℃でしゃきっとなるのだそうです。
実際にレタスの生産地で、お風呂にレタスをぷかぷか浮かべている映像もありました。
スタジオで実際にやっていましたが、本当に回復して見えます。
視聴者の野口さんという女性からメールがあり、それを苺で試してみたら、苺も元気になったと報告があったそうです。
冷蔵庫に入れて、ちょっと日が経ち、もう食べなくてはの状態のときに、50度のお湯に2分間入れたら、買いたてのようになっていました。
栄養はと調べてみると、特に溶け出すという心配もないということでした。
そんな方法があるのかと目からうろこの番組でした。
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