「ハピふる!」(フジ、午前10:50-)を見ました。
「ライブdeキッチン」のコーナーで揚げないアジフライに緑酢を添えていました。
緑酢は、きゅうりのすりおろしを使っていて、和食の酢の物として聞きます。
自分では作ったことがなかったので、作ってみることにしました。
テレビの番組中に、雑誌『ESSE』に詳しく載っていますと言っていたので『ESSE』6月号も買ってみました。
「ライブdeキッチン」は、曜日ごとに5人のイケメン料理人が料理を紹介してくれるコーナーと書いてあり、火曜日担当の笠原将弘さんは、
新宿「正月屋吉兆」にて修行、2004年恵比寿「賛否両論」を開店
日本料理界きっての若手ホープとして、今後の活躍が期待される
と紹介されていました。
番組の中で、笠原さんが豚しゃぶにも合うとおっしゃっていたので、夕食は豚しゃぶサラダにしました。
豚を茹でるときは、氷水に取ると脂肪が凝固してしまうので、常温で冷ますというのは、「はなまる」で教わりました。
レタス、トマト、みょうがの千切りを添えました。
緑酢は
きゅうりのすりおろし 1/2本
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/2 と書いてあったので、そのとおりに作ってみました。
食べてみると、小さいお子さんにも食べられるよう、マイルドな味にしてあるので、大人だけだったら、砂糖をひかえめにし、酢をきかせてもいいかなと思います。
これから蒸し暑いときに、さっぱりとして元気になり、見ためも緑できれいです。
「ライブdeキッチン」のコーナーで揚げないアジフライに緑酢を添えていました。
緑酢は、きゅうりのすりおろしを使っていて、和食の酢の物として聞きます。
自分では作ったことがなかったので、作ってみることにしました。
テレビの番組中に、雑誌『ESSE』に詳しく載っていますと言っていたので『ESSE』6月号も買ってみました。
「ライブdeキッチン」は、曜日ごとに5人のイケメン料理人が料理を紹介してくれるコーナーと書いてあり、火曜日担当の笠原将弘さんは、
新宿「正月屋吉兆」にて修行、2004年恵比寿「賛否両論」を開店
日本料理界きっての若手ホープとして、今後の活躍が期待される
と紹介されていました。
番組の中で、笠原さんが豚しゃぶにも合うとおっしゃっていたので、夕食は豚しゃぶサラダにしました。
豚を茹でるときは、氷水に取ると脂肪が凝固してしまうので、常温で冷ますというのは、「はなまる」で教わりました。
レタス、トマト、みょうがの千切りを添えました。
緑酢は
きゅうりのすりおろし 1/2本
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/2 と書いてあったので、そのとおりに作ってみました。
食べてみると、小さいお子さんにも食べられるよう、マイルドな味にしてあるので、大人だけだったら、砂糖をひかえめにし、酢をきかせてもいいかなと思います。
これから蒸し暑いときに、さっぱりとして元気になり、見ためも緑できれいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます