ある40代女性の生活

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「ハピふる!」の緑酢

2008年05月21日 05時25分48秒 | テレビ
「ハピふる!」(フジ、午前10:50-)を見ました。

「ライブdeキッチン」のコーナーで揚げないアジフライに緑酢を添えていました。

緑酢は、きゅうりのすりおろしを使っていて、和食の酢の物として聞きます。
自分では作ったことがなかったので、作ってみることにしました。

テレビの番組中に、雑誌『ESSE』に詳しく載っていますと言っていたので『ESSE』6月号も買ってみました。

「ライブdeキッチン」は、曜日ごとに5人のイケメン料理人が料理を紹介してくれるコーナーと書いてあり、火曜日担当の笠原将弘さんは、

新宿「正月屋吉兆」にて修行、2004年恵比寿「賛否両論」を開店
日本料理界きっての若手ホープとして、今後の活躍が期待される

と紹介されていました。

番組の中で、笠原さんが豚しゃぶにも合うとおっしゃっていたので、夕食は豚しゃぶサラダにしました。

豚を茹でるときは、氷水に取ると脂肪が凝固してしまうので、常温で冷ますというのは、「はなまる」で教わりました。
レタス、トマト、みょうがの千切りを添えました。

緑酢は
 きゅうりのすりおろし 1/2本
 砂糖 大さじ1
 酢  小さじ1
 塩  小さじ1/2 と書いてあったので、そのとおりに作ってみました。

食べてみると、小さいお子さんにも食べられるよう、マイルドな味にしてあるので、大人だけだったら、砂糖をひかえめにし、酢をきかせてもいいかなと思います。

これから蒸し暑いときに、さっぱりとして元気になり、見ためも緑できれいです。


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