先週のことですが、北海道の親戚から自家菜園の野菜が届きました。
採れ過ぎて困るから送ろうか?と言ってくれたので、
「喜んで!」とお願いしていました。
じゃがいも(きたあかり)、ピーマン、モロッコいんげん、きゅうり。
友達に少しおすそ分けしましたが、生野菜なので頑張って食べないとね。
まずは、じゃがいもをいも餅にしてケン太のお昼ご飯。
なんかちょっと焼きむらが
バターで焼いて、醤油をタラッとたらして食べます。
ケン太の大好物です。
夜は、ピーマンを利用して、チンジャオロースを作ることに。
ちょっとバタバタして、時間が迫ってきたので、
暇そうにしているケン太に
「ちょっとピーマン切ってみない?ケン太のセンスで。
ケン太 センスいいから~」と言ってみた。
すると・・・
「あのさ~そういう使い方、やめてくれます~?褒めてやらせるみないな?
本に書いてあること実践しているみたいな?普通にやりますから~」
「・・・」
仕掛けようとしたの見え見えだったか・・
ケン太が台所に立つのは数か月振りか・・・
ケン太が台所に立つと、使う前に、包丁やまな板をいちいち洗ったり、
「これ大丈夫なの?」とかいちいち聞いて、神経質極まりないので、
もう、まっぴらゴメン。台所に立たなくていいわ~と思っていたのでした。
そう思った記憶も薄らいできた今日この頃。
(人間って忘れるのね)
つい仕掛けてしまったら、案外、簡単に乗ってきた。
ピーマンの種を取るのに、スボッと奥に押し付けて抜いているので、
面白いやり方だなと思ったら、テレビでやっていたらしい。
私もやってみたら、確かにきれいに取れるね(学びあり)
ピーマンの千切り、さすがに我が家で一番、手先が器用なだけあって、
いいお仕事してくれました
波にのったケン太は炒めるのもやってくれた。
ニラ玉汁もね。
今度は、そんなに神経質じゃなかったです。
よかった~
主人が帰ってきて、「これケン太が作ったんだよ」と主人に言うと、
「へぇ~コックさんになれるんじゃないか?」と。
ケン太はそのままスススと自分の部屋へ消えました
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なんかちょっと焼きむらが
バターで焼いて、醤油をタラッとたらして食べます。
ケン太の大好物です。
夜は、ピーマンを利用して、チンジャオロースを作ることに。
ちょっとバタバタして、時間が迫ってきたので、
暇そうにしているケン太に
「ちょっとピーマン切ってみない?ケン太のセンスで。
ケン太 センスいいから~」と言ってみた。
すると・・・
「あのさ~そういう使い方、やめてくれます~?褒めてやらせるみないな?
本に書いてあること実践しているみたいな?普通にやりますから~」
「・・・」
仕掛けようとしたの見え見えだったか・・
ケン太が台所に立つのは数か月振りか・・・
ケン太が台所に立つと、使う前に、包丁やまな板をいちいち洗ったり、
「これ大丈夫なの?」とかいちいち聞いて、神経質極まりないので、
もう、まっぴらゴメン。台所に立たなくていいわ~と思っていたのでした。
そう思った記憶も薄らいできた今日この頃。
(人間って忘れるのね)
つい仕掛けてしまったら、案外、簡単に乗ってきた。
ピーマンの種を取るのに、スボッと奥に押し付けて抜いているので、
面白いやり方だなと思ったら、テレビでやっていたらしい。
私もやってみたら、確かにきれいに取れるね(学びあり)
ピーマンの千切り、さすがに我が家で一番、手先が器用なだけあって、
いいお仕事してくれました
波にのったケン太は炒めるのもやってくれた。
ニラ玉汁もね。
今度は、そんなに神経質じゃなかったです。
よかった~
主人が帰ってきて、「これケン太が作ったんだよ」と主人に言うと、
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