ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

9日夜は ナス炒め

2023年06月09日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
ナスとスナップエンドウの牛ひき肉餡炒め
冷やっこ(大葉、しょうが)
そら豆
トマト


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また撮り忘れて

2023年06月09日 | Weblog

<8日夕食のメニュー>
コロッケ、キャベツ添え
中華風炒めもの
 (豚バラ肉、白菜、きくらげ、パプリカ、スナップエンドウ)
水ナス漬け

食べかけです🥹
コロッケは加島屋の。
鎖骨骨折療養中のお見舞い。
おばさんにはサーモンの、従姉妹にはビーフ。
ついでに うちもビーフ。
このご時世だと150円は安いかもね。
水ナス漬けは、なかなか巡り会えなかったので
うれしい。薄塩味が大好き。




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7日夜は でかいヤナギガレイ

2023年06月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
真鯛の刺身ちょっと
煮しめ(大根、人参、椎茸、絹さや、厚揚げ、昆布)
フリルレタスサラダ(ハム、きゅうり、ブロッコリー)

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6日夜は チキンソテー

2023年06月07日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
チキンソテー(パセリ入りホワイトソースかけ)
スナップエンドウのクルミ味噌あえ
トマト
切干漬

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5日夜は 佐渡サーモン

2023年06月06日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
ナスとピーマンの甘みそ炒め
冷ややっこ(冥加、大葉、小葱、わさび)

 これも生協配達の生の切り身魚。珍しいんです、最近では。
袋には銀鮭と書いてありましたが、鱗は鱒にみえる。
たしか佐渡サーモンってサクラマスじゃなかったっけ?
ま、柔らかいから、いいです。生の肉魚がもっと増えるといいな。
 サッパリした主菜には、濃い味の副菜。
ナスとピーマンは 切ってからそれぞれレンチンし、
油でさっと炒めて、余分な脂はペーパーでふき取って
まず砂糖、それから味噌を醤油で溶いたのを入れて
フライパンをくるくるまわしてできあがり。

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4日夜はやわらかい肉に

2023年06月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>
豚生姜焼き用肉(100g)のケチャップソース焼き 
 (こふき芋、フリルレタス、アスパラ、ブロッコリー)
エゴの酢味噌かけ、キュウリ塩もみ、とまと
べったら漬け

めずらしく生協で冷凍でない生の肉が来た。おいしそう。
厚めなので、脂身には包丁目を入れて、赤身には目打ちで穴をあけ、
塩コショウ、小麦粉をパラパラし、少しのバターで焼く。
肉から脂が出るから余計なものはキッチンペーパーで拭いとる。
肉の色が変わったら、
ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを入れてまぜる。
柔らかでおいしかった。野菜もたくさん添えた。
が、やっぱり肉100gは無理だった。(トノは完食)

そこだよね、太れないのは。
だんだん、少食になってくるんだね年寄りは。
おやつも、あまり食べたくならない。
虎屋の一口羊羹も、半分食べると、もう胃が膨満感。
辛いのも、酸っぱいのも苦手。薄味ごのみになるが、
こういう甘じょっぱいおかずは、食が進むw。

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2日夜 鯵が138円だから

2023年06月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
秋田の鯵の塩焼き
生協の冷凍「キタアカリのコロッケ」
キャベツ、きゅうり、フルティカトマト
残り物野菜の煮しめ
 (新じゃが、人参、フキ、椎茸、ちくわ、絹サヤ)
水ナスの塩漬け

つい最近まで、鯵は1匹298円だった。なので
今日のは 安い!と飛びついた。美味しかった。

豊漁だという話もきいていたから、その流れかな。
こんな時期にマグロが桁違いに豊漁だともきいた。
サンマはここ数年、ずっと不漁だ。
イカはあっても小さい。サバが不漁ともきく。
気象の変化のためなんだろうか、なんなんだろうね。、
この不安定と燃料費の値上げで漁師さんが減らないといいけど、、


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1日夜は一口ステーキ

2023年06月02日 | Weblog
<1日夕食のメニュー> 
一口ステーキ(米沢牛、パプリカ、ブロッコリーの芯)
焼きナス、おろし生姜付き
れたすサラダ
 (鮭缶、ブロッコリー、きゅうり)

トノは数か月前から、5月いっぱいで勤続20年だ、となんども言う。
いや、ほかの人は、それが何?と思ってるのに。
まあ、前職も20年で退職してる。本人にとっては記念日なんでしょうな。
心臓の手術をした日も、記念日だと何年もいうが私は覚えてないわ、そんなの。
 でも、本人の思い入れは深いらしいので、(気の毒だから)お祝いにステーキ。
とはいえ、大きなステーキは食べられない。食べやすく、野菜と一緒に。
しかし、歯の弱い方なので、嚙み切れない、と筋の分は残された。しゃあない。
 私には100gは無理で3割は残し、胃薬を飲んだ。おいしいんだけどね。
脂消しに野菜をいっぱいつけたが、まだ足りない、胃がもたれる。

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31日 浅羽カレイに愛

2023年06月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
浅羽カレイの塩焼き
宮古島のカボチャと地物の丸ナスの煮しめ
横山さんのほうれんそうのおひたし
佐藤さんの桃太郎トマト
 
 最近、浅羽カレイをよく見かけるようになった。
口細カレイより皮が柔らかいので、食べやすいし
味は薄いが美味しい。めっけもの
 野菜も、素材が良ければ美味しい。
近頃、不味いのが多いのだ。
ハウス栽培のせいか、と私は思うが?
今日は、薬臭さやカビ臭さのない、当たりの野菜揃いだった



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