ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポークシチュー

2021年10月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークシチュー
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、パセリ)
オクラの胡麻味噌和え
卵焼き
トマト

晴れたり曇ったりちょっと降ったりの
寒い日で、どうせストーブ焚いているので
鍋をかけっぱなしのシチューにしました。
2時間半コトコト煮てたので
肉もホロホロ柔らかくなって
美味しかったです。
圧力鍋では肉の旨みは残せないので
寒さは肉の煮込みの味方です🧡

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鶏胸肉きらいだけれど

2021年10月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
いわしの煮付け
 (キタアカリ、ニンジン)
蒸し鶏胸肉とオータムポエムの鶏蒸し汁和え
トマト

脂の少ないタンパク質豊富な鶏胸肉だけど
蒸してスライスしたが、まだ硬い。
味も薄いし、どうしよう・・ 
蒸した汁(酒と塩入り)が、いい味だったので
アスパラ菜を柔らかく茹でて、 
肉は拍子木に切って、
その汁で和えてみた。
すご〜く美味しかった🧡

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ジェノバペースト使ってみました

2021年10月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル、ジェノバペースト+レモン味
 (フライドポテト添え)
蒸し牡蠣
インゲンとキャベツとベーコンのサラダ
ナスとキュウリの麹漬け、トマト
金時豆

ソーセージだか何かの頂き物に付いてきた
ジェノバペーストが冷凍庫で眠っていたので
使ってみました。バジルは庭にもあるけど
あんまり好きじゃありません。(特にトノは)
ま、いつもとちょっと変わった味ということで
レモンたっぷりかけて、美味しく食べました^_^

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挽肉料理

2021年10月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カボチャと牛ひき肉の煮物
茶碗蒸し
 (エビ、しめじ、にんじん、枝豆)
ベーコンと千切りキャベツのサラダ
ナスとキュウリの麹漬け、トマト

肉の日ですが、あまり肉を食べたくない気分。
それでカボチャを煮て、酒をまぶしたひき肉をいれ、
甘じょっぱく仕上げましたが、1人50gじゃ、足りないね。
 この頃、生キャベツが苦くて不味い。
ネット検索したら窒素肥料のせいもあるが無害とあった。
でも、不味い。
そうKちゃんに話したら、スーパーの千切りキャベツは
にがくないよ、生野菜アレルギーのSくんもこれだと大丈夫^_^
と言う。試しに買ってきたら、あら、ほんとに苦味がないわ。
よほどよく洗うのか、なにか処理をしてるのか、
わかんないけど、こっちのほうがお得みたい。

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ワラサの照り焼き

2021年10月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ワラサの照り焼き
 (シメジ、オクラ)
ナスの油炒め・おろし生姜のせ
 (市販の千切りキャベツ)
ブロッコリーとトマトのマヨネーズかけ
レンコンとニンジンのキンピラ
朝の残りのナメコと豆腐の味噌汁

高タンパク質!
ワラサ(小ぶりなブリ)200g=タンパク質40g(目標値)をねらって
1人2切れ付けましたが、1切れ(タンパク質20g)が限度でした(残念)
まあ、お腹にあわせて美味しく食べます😌

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ヘソ付きトマト

2021年10月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ポテト添え
30品目野菜サラダ
トマト
切干漬

夕方、お世話になった方へのお礼の品を買いに街へ出た。
ついでに、できあいのハンバーグとサラダを買った。
今夜、自分で作ったのはポテトだけ。
(レンチンして塩バターで炒めた)
それと、おへそ付きトマトを切った。
産直市場では、たまにこんなトマトにも出会う。

行きの道で、空を飛ぶ白鳥を 三群れ見た。
家にいて、一昨日から、夜に飛来してくる声だけはきいていたが
出会うのは今年初めてだ。冬が近いね。

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木綿豆腐を買ってしまって

2021年10月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
マグロの刺身
木綿豆腐の野菜あんかけ
 (オクラ、ナメコ)
キュウリの塩もみ
 (シラス、トマト)

湯豆腐にしようかな、と買った豆腐は
硬めな木綿豆腐でした、しまった!
ざらざらしてるので好きじゃないんです。
今まで、使ったことがないし・・
煮ちゃえばいいかな。
ぐつぐつゆでて、
別の鍋でなめこを茹でて甘じょっぱいタレをつくって
オクラはレンチンして、トロミを付けてかけたら
けっこう、美味しかったです。
歯医者で、また歯を一般抜かれた可哀想なトノのため
極力柔らか料理を作ってます。 
となると  やっばり魚ですねえ。



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メインは豚肉のジャン焼き

2021年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼肉のタレ・ジャン焼き
 レタス添え
トマトとブロッコリーのマヨネーズさらだ
緑ナスの焼きナス・生姜醤油かけ
十全ナスの麹漬け

メインの豚が絵にないのは
食べちゃったからです。
写真を撮るのも忘れて、
はっと気がついた時は野菜が残っているだけ。
食べるのを忘れないだけ、痴呆老人に近いです(汗)
緑の長ナス。焼く前は美しい。
↓ 皮は薄い味も薄い。


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すだちのためにさんまをかう

2021年10月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
タラコとしらたきの煮物
菊とほうれん草のおひたし
トウガンのお汁ー片栗粉入り
 (エビ、しいたけ、モロコインゲン)

サンマがある時はスダチが見つからず
スダチが手に入った時はサンマが見あたらず
やっと、そろって、美味しかったです
(レモンはキツすぎるものね)

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生きたメガニを買ってきて

2021年10月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カニクリームコロッケもどき
 (フライドポテト、アスパラ、キャベツ)
ソーセージにカニクリームをかけて
鮭の昆布巻き
トマト
枝豆

298円のメガニ(女蟹)を見つけて、茹でた。
ホワイトソースが余っていたので、よし
カニクリームコロッケに再挑戦!
玉ねぎも炒めて冷やしたし、
これにカニとソースをまぜて
冷やしておけば! ソースがゆるめだけど固まるな
しかし、
バッター液に浸けたらドロドロになって
むりやりパン粉を付けたけれど油に入れたら
バラバラになってコロッケのテイを成していない。
  (しっかり冷凍すればよかったか😭)
この時点でトノが帰ってきてしまった。
何か、他の料理を作らなきゃ、、、
ソーセージを茹でて、残っていたホワイトソースをかけて一品
 (やっぱりソースがゆるすぎでした)
鮭の昆布巻きを切って一品。ふ〜
ぼろぼろコロッケ、味はよかったんですけどね。
いつの日か、再々挑戦💪☹️



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