ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

いちばん楽な鶏の照り焼き

2020年05月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の照り焼き(焼肉のタレ味)
 (アスパラ、ニンジンも一緒に)
キタアカリ(レンジでチン)とハム千切り
トマト
すまし汁(とびうお擂り身、ネギ)

鶏もも肉の皮に穴を開けて、焼肉のタレに浸けて30分
野菜も一緒にビストロ君のグリルにいれて自動調理
手抜きで、美味しい料理 🥰
(豚はダメだった)

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竹の子ご飯かつ枝豆ご飯

2020年05月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮎の塩焼き(もちろん養殖もの)
長芋とゆでイカのタラコ和え
蒸し丸ナスの生姜醤油
トマト、きゅうり漬け
枝豆と竹の子の炊き込みご飯

美味しい炊き込みご飯は
頂き物の竹の子と
8か月前の頂き物の枝豆(庄内だだちゃ豆)と。
混ぜご飯が嫌いなトノも 食べました。



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黒ゴマを擦ったわけ

2020年05月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉炒め塩胡椒味
(あとから曽我農園のケチャップかけ)
 (カボチャのバター炒め、レタス)
ゆでヤリイカのワサビ醤油
ゆで白菜のごまだれかけ

5才のおチビと探偵ごっこをしてました、茶碗洗いをしながら。
台所にあるものを、スマホで写真を撮って、その写真を見ながら
探偵役がそれを探す、変わりばんこに。新発明の遊び。
おたまーはかりー計量カップーアンパンマン傷テープートングーはやゆでマカロニー白砂糖ー温度計ー燃やすゴミ指定袋などなど。
おもしろいよ、今の5才はスマホを上手に操る。写真も撮る。暗証番号も盗み取られた。
そして、これを出したとき、これなあに?ときた

それで、黒胡麻を炒って、一緒にすってみたわけ。
ゴマスリは楽しかったけど、食べたがりませんでした😭
ママさんも😭
でも、久しぶりに擂り鉢で、こってりと擂ったごまみそは美味しかったです。

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柔らかい竹の子煮

2020年05月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵と鮪の刺身
ヤナギガレイの塩焼き
煮しめ
 (竹の子、にんじん、こんにゃく、絹厚揚げ、絹さや)
トマト、きゅうりの麹漬け
隣のうちの竹の子だけど(うちの庭に生えてきたから)と
竹の子をいただいた。硬いかも、というので
(ぬかがなかったので)重曹でアク抜
きした。
ほぼ、1時間。一晩そのままにして、また水に浸けて一日。
さて、きょうは、大事をとって圧力鍋で(絹さや以外を)煮た。
薄味だけど柔らかで美味しい🧡……と
報告しなくちゃ😄

魚はトノのチョイス
スーパーの買い出し荷物も持ってくだすった
今日は ありがとさんでした🧡


 

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竹の子と

2020年05月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
竹の子と牛肉と玉ねぎの甘醤油いため
ブロッコリーさらだ
 (ベーコンのせ)
トマト、ナス漬け


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14日夕食はサクラマス

2020年05月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
サクラマスのムニエル・ホワイトソースかけ
 (ホウレンソウのおひたし添え)
切り干し大根煮
レタスさらだ
 (トマト、キュウリ)

塩マスは美味しいけれど、
生のマスはボソボソする気がする

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ナスの油炒めなど

2020年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の刺身
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌いため
トマト、ナス,キュウリ漬け

地物の丸茄子、ちょっと皮が硬かったのは
たいそう大きかったからです。
ちょっと苦味が残ったのも隠し味で
美味しい🧡🧡


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竹の子、土佐煮でえぐみ消し

2020年05月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
竹の子の土佐煮
鯵と海老のフライ
 (トマト、レタス)
冷やっこ、しょうが
野菜スープ
 (玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かいわれ)

竹の子、ぬかで茹でたけれど、吹きこぼれて
苦味が残ってしまった。
どうしよう……
よし、味を濃くして、煮込もう。
で、煮詰めて、乾煎りした削り節にまぶしてみた。
苦味も取れたし、甘い味が中まで染み込んで
かつ、柔らかで美味しくなった🧡


フライが食べたい
けれど、わたしは鯵は半分にしておこう

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今日も煮魚

2020年05月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮魚
 (にんじん、しめじ)
白菜のおひたし
 (削り節かけ)
枝豆(弥彦むすめ)
ナス・きゅうり漬け

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失敗ポークソテー

2020年05月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークソテー
 (玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸)
 (キャベツの塩もみ)
蒸し丸茄子 生姜醤油味
トマト、ナス漬け
竹の子とワカメの味噌汁

電子レンジのビストロ君の鶏の照り焼きが
ばかに美味しいので、これを豚肉でやってみました。
じゅうぶん焼肉のタレに漬け込んで
同じく自動で焼いたのですが、はあ〜
焼きすぎで硬い😰。
脂身だけはトロリと柔らかで味も染み込んで
美味しかったし、肉の脇に入れてた野菜も
美味しくできてました。
鶏肉は皮があるから柔らかにできるのかな
牛肉でもやってみようかと思ってましたが
や〜めた。
(時間の問題かな?)

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