ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きりたんぽ売ってたので

2019年10月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きりたんぽ鍋
(鶏肉、ネギ、舞茸、セリ)
天ぷら
(えび、さつまいも)
うずら豆煮
 (いただきもの)
キュウリとカブの麹漬け

スーパーでキリタンポのパック詰めが売っていたので
今夜はこれで肉料理日といこう。(肉は解凍して)

昼はTちゃんと、三越の「アフタヌーンティ」でパスタランチを食べました。
春になれば子供たちはみな幼稚園だから、食べに行こうねと期待していたのに、
来春に三越は撤退です。食べられなくなる!
チャンスがなくなると悪いから、行けるときに、と
孫たちを(昨日バザーで今日はお休みの園児も)支援センターに預けて
出かけました。(他ののっぴきならない用があって私は街へ出たついでですけどね)
久しぶりでした、おいしかったです。
ここのパスタは私のおなかにはいつもやさしいです。
アップルパイはいつのまにか小さくなってました。
(で、夜は手抜きです)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7時15分までに

2019年10月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
刺身(マグロの中落ち)
蒸し丸ナスのひき肉あんかけ

ラグビーの準々決勝🏉を観るため
時間までにと、時計を見ながら作りました。
まにあったけど、
目はテレビに釘付けなので
鯵なんか、身を骨から剥がしていられなくて
ハーフタイムまでに食べ終わりません。
こんな献立にしなきゃよかったわ。
残念な結果で、選手も涙が溢れてましたが
終わってからは晴れ晴れもした顔で
グラウンドを回って観客にお礼をしていました。
南アフリカの選手もね。素敵な習慣ができましたね。
皆、いつまでも競技場を去りがたい様子で
それもずっと観ていて清々しい気持ちになりました。
ありがとうラグビー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り落とし肉で肉じゃが

2019年10月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (メークイン、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、三つ葉)
白菜のおひたし
キュウリの麹漬け(10分)
デザート:甲斐路

スーパーAで村上牛の切落し肉を買いました。
近所のスーパーでは、ここだけに(たまに)ある高級肉。
デパートの量り売り特売の切落し肉だと
上は霜降り肉でも下はモモ肉のこともあるけれど
パック入りは中も見えて、今日のはみんな霜降りで、いい肉らしい。
たま~にしか買えないけれど、こっちが安いし
美味しかったぁ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥の串をぬいて

2019年10月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
焼き鳥(ネギマ)
(キャベツ・キュウリ、焼きパプリカ)
王将の水餃子、ネギ入り
トマト、キュウリ
佃煮

朝からだるくて、咳・痰が出る。
一仕事終わって帰ってから朝寝でゴロゴロ
垣内美雨など読みながら、また昼寝、
夕方バタバタ近くのスーパーで
お惣菜と冷食を買っての手抜き夕食でした。
焼き鳥が嫌いなトノなので、串をとって手作り風に😅
ここの焼き鳥は柔らかいので、バレなかったかな。
最近のキャベツは、苦いので、
まず二度水洗いをして揉んでキュウリの千切りを混ぜてます、
農薬の期限を守ってないせいでしょうか。
生キャベツは甘いはずなのにね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭もサンマのように

2019年10月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
ゆでキャベツサラダ、ベーコン乗せ
煮豆
(にんじん、牛蒡、こんにゃく、昆布)
トマト

 魚屋さんから聞いたサンマの美味しい焼き方を
鮭でもやってみました。
5分前に塩をふり、
ガスレンジの魚焼き器を5分予熱、
それから焼く。今日は6分。
これも、成功です。コゲコゲにならずふっくらできました
 煮豆は昨夜、洗い物をしながら圧力鍋で作りました。
豆は朝から塩水に浸けてました。
圧力鍋だと分厚いゴボウも柔らかくなってツレも食べてくれます
 さて、もう一品は・・・と食事時間10分前に決まった!
ゆでキャベツの熱々の上に薄切りのベーコン(冷凍)を乗せると
いい感じにキャベツに燻製臭がうつり、すぐ解凍になって、おいしかったです
はい、きょう 自画自賛。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生卵か温泉卵

2019年10月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生卵または温泉卵
焼き豚サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)
オータムポエムとシンジョの胡麻和え
ワカメと豆腐の味噌汁

夕飯は
豚肩ロース肉薄切りのケチャップソース焼き
風呂吹き大根でした。
例によって写真の撮り忘れで、
朝メニューを出します。
活きのいい平飼い鶏の卵が
手に入った時の生卵メニューです。
私はお腹に優しい温泉卵を選択、
ビストロ君の自動メニューで作るので
手はかかりません👩🏼‍🍳

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエム出てきました🧡

2019年10月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
カボチャとインゲンの煮しめ
オータムポエムのおひたし
トマト

ああ、やっと菜っ葉が出てきました。
うれしい🧡
まだ、甘みはないけれど🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありもの寄せ鍋です

2019年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
寄せ鍋
(真鱈、鶏肉、白菜、ネギ、にんじん、キノコ)
エゴの酢味噌和え
キュウリの漬物

寄せあつめ鍋ですが
美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫料理でシチュー

2019年10月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
(玉ねぎ、にんじん、メークイン、ブロッコリー)
レタスのサラダ
(トマト、カリフラワー、ブロッコリー)
えごのワサビ醤油かけ

朝、スマホの避難勧告のアラームで起こされました。
阿賀野川増水の警告でした。
でも、この地区の避難所は開かれてないので
たぶん大丈夫と御近所さん。
まあ、何か変化があったら対応できるように
あり物で昼・夜の料理をしてました。
夕方、解除速報があり、夜はゆっくり
ラグビー観戦を楽しめました。
上流では氾濫がありましたし、
あちこちで大被害の台風でした。
ゆっくりできて、もうしわけないです。

冷凍庫の奥でほったらかされていた塊り肉
圧力鍋でグツグツしっかり煮込んだので
ホロホロのやわらかさになりました🧡。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風なので冷蔵庫整理

2019年10月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭
蒸し丸ナスのひき肉あんかけ
カブとキュウリの漬け物
トマト

未曾有の巨大な台風19号が来ました。
関東直撃なのに、北陸地方も雨風が強くなってます。
鉄道は止まってるし、デパートも午後から休むし、
近所のスーパーも、早仕舞い。
もし停電したら・・と考えて
生物は買いこまないことにして
冷凍庫から、塩鮭、ひき肉を出してきて調理🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする