ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ほんとに寒いです。

2011年09月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ゆでキャベツ、ウインナーの熱々サラダ
 醤油+油のドレッシングで
昨夜の残りのゼンマイ煮
 竹の子、しらたき
大根の味噌汁

寒いです。
暖かいサラダにしました。
このへんは、16度でした。
コタツの電源を入れ、クーラーをヒーターに換えました。

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またチャーハンです。

2011年09月19日 | Weblog
お昼にチャーハン、またですが

今日は19度!昨日より12度も低いです。
さむっ!

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定番:目玉焼き

2011年09月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き&ベーコン
 キャベツの千切り、蒸しかぼちゃ、きゅうりのコウジ漬
ワカサギの佃煮
ネギとサトイモの味噌汁

サラダに漬物を入れるとけっこう美味でした

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菜っ葉が高いです。

2011年09月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物 
 プランターのミニトマト添え
白菜菜のごまあえ
切り干し漬
シジミとカイワレの味噌汁
デザート:甲州の葡萄

いつも産直市場で160~180円で買っていたホウレン草、
スーパーへ行ったら、248円でした。たか~い!
レタスは298円! 葉野菜が高騰しているんですね。
それで、産直コーナーの白菜のつまみ菜を買いました。
150円もしました、たか~い。

久しぶりのおしめりでした。
気温も24~28度。やっと。 でもジメジメ 

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旬! さんま一匹90円。

2011年09月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
秋刀魚の煮付け
 お一人様分30円
もやし炒め
 豚バラ肉、ピーマン、にんじん
トマト
カボチャの味噌汁

昨夜は遅くまで実家に行っていたので
夕飯はTちゃんが作って、出勤してくれていました。
地物の真鯛の刺身、里芋厚揚げニンジンの煮しめに
もやしサラダ。
誰もいない家に帰ってきた御大は
もやしサラダを見なかったことにして
冷蔵庫に残していました。(噛めないのよね)
わたしも、きわどいんです、顎が疲れて。

それが、炒めると、芯が柔らかになって
楽々と完食できちゃうんですよ!
Tちゃん、覚えててね。

まだ、夏日が続いています。
今日は富山が35度だそうですね。

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丸ナスを炒めて

2011年09月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
丸ナス炒め、おろし生姜付き
 キャベツの千切りかいわれ添え
 トマト
昨夜の残りのチキン酒蒸し
 枝豆入りホワイトソースかけ
昨夜の残りの切り干し大根煮
ネギと豆腐の味噌汁

毎日 暑いです 
おかげで、もうコシヒカリの稲刈りが始まっています。
ことしの作柄はいいようですよ。





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冷凍ほたて2個発見して

2011年09月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
サラダ
 ほたて、トマト、皮をむいたきゅうり、ゆでたモロコインゲン
大根の実
乾燥ワカメと豆腐の味噌汁

きのう、冷凍庫を整理していたら、ほたてが2個だけ出てきました。
これを冷蔵庫にうつしておいたら、朝には解凍されていました。
(テレビで言っていたように)縦に切って、
サラダにいれました。やわらかくって、おいしい~

きょうも
京都は35度ですって。 

こちらも31度ありました。 
中秋の名月を過ぎたというのにね。


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残り物でチャーハン

2011年09月13日 | Weblog
昼食はチャーハン
豚肉と卵と、たっぷり野菜
玉ねぎ、もろこいんげん、にんじん、赤パプリカ。
味付けは、いつものウエイパーと醤油です


母の食事・介護は、家政婦さんヘルパーさんにバトンタッチ。
やっと、ほっとしています、といいたいところですが、

炊飯器のフタが開けっ放しだったり、
鍵が行方不明になったり、
リクライニングベッドのリモコンが壊れたり、
心配して電話をしても出ない・・・と、
なんだかんだと日々、問題発生中です。
それでも、まいにち病院へ通う、という緊張感からは開放されて、
精神的に楽になりました。

まだまだ30度越えの暑い夏日が続きます。
きのう、県内で34度の地域がありました。ふう~。
でも夜になれば秋です、  今夜は十六夜の月。

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退院翌朝の母の朝ご飯です。

2011年09月12日 | Weblog
旬の北海道産の秋刀魚
 大根おろしを添えて熱々を。
病院では、小骨のある青み魚は、食べさせてもらえません。
うちならOKですね

硬いものは苦手な母ですが
味噌汁のキャベツ、水から煮ればやわらかになります
ホウレン草も、地物の若い葉なら、やわらかです

炊飯器で「おかゆ」をセットしたら、50分以上かかりましたが
煮こぼれることなく、おねばが美味しゅうございました

季節が戻って、暑い
エアコンのリモコンが聞かなくなって
乾電池を買いに走って、取り替えたら
やっと冷房が入りました。よかったぁ~

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退院した日の母の夕食

2011年09月12日 | Weblog
何が食べたい?って聞けば
「鯵の刺身、鯵のガラ汁!」といつも答えは同じ、母です。

では、病院では決して出てこないメニューを
お出ししましょう。

というわけで、8月におなじく、新潟産の大鯵一匹。
刺身とガラ汁(ねぎ、味噌汁仕立て)。
写真はおなかの弱いわたし用。母のは残り一匹分全部。
美味しい美味しいと堪能してくれました
そう言ってくれると苦労のかいがあるというものです。

よしよし、病院の給食が美味しいから
退院したくないといいだして、心配してましたが
大丈夫そうですわ。

あとは桃太郎トマトと
豊栄産の丸茄子の煮しめ、アブラゲ入り。
皮も柔らかい地物の秋ナスでした

コメント (2)
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