ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

焦がさないでできたモヤシ炒め

2009年10月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 ウインナー、ニンジン、ピーマン
椒房庵の昆布明太子
白菜と里芋の味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メインは西京味噌漬け豚肉

2009年10月23日 | Weblog
今夜はTちゃん料理
(木曜から金曜にお仕事のため変更)
なにかななにかな

<夕飯のメニュー>
西京味噌漬け豚肉焼き
ポテトサラダ
 (にんじん、ピーマン)

ここまで、用意ができたところへ
ご父上様がいつもより早々ご帰宅。

ご飯はまだ炊けていないし・・
急遽、冷蔵庫を捜索~
すぐにできるものは・・・・・

福岡みやげの明太子を山芋の乗っけて一品
かねふくと椒房庵の味比べ。

ギンナンを古封筒に入れて口を3回折り、電子レンジでチン
爪楊枝でさして、おつまみに一品
(ギンナンはこの料理法が一番美しい色で、甘い、
 ただし、すぐ食べないと硬くなるのね)

黄菊のストックで、おひたしに

あら、豪勢ね




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中越地震から5年。

2009年10月23日 | Weblog
今朝も、白菜炒め、焦がしてしまいました。
昨日は卵焼きが、上手にできたのに、
気を抜くと こうです。

地震から5年、
よく皆さん、乗り切りましたね。

と、夕方、十日町で震度4の地震。
油断はできません、
忘れるとやってくる?から・・・忘れないようにしなければ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き、きょうは及第点

2009年10月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き 小松菜と菊のおひたし
なすとかぼちゃの煮しめ
小カブの浅漬け
絹さやと豆腐のみそ汁

卵焼きの重要ポイント
①弱火
②箸で持ち上げて底に新しい卵液を入れる
③つきっきり  
  をクリアして 
今日は焦げずに大成功

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉、サラダに入れてみました。

2009年10月21日 | Weblog
<朝飯のメニュー>
キャベツと水菜のゆでサラダ
 りんご(紅玉)、ベーコン
明太子、佃煮
ネギと里芋の味噌汁

紅玉はアップルパイ用でしたが、
この酸味が、サラダにも良いかな。
りんごサラダが嫌いな人もいるので
少しだけ乗っけました。
完食!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹き寄せご飯も美味

2009年10月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
吹き寄せご飯
 栗、ギンナン、にんじん
銀ダラの味噌漬け焼き
もやしのおひたし
  ニンジン、ピーマン
ジャーマンポテト レタス敷き


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚屋さんの魚。

2009年10月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
   シメジ付き
刺身(地物のヒラメ、鯵)
ヤキナス
小松菜のおひたし

ひさしぶりに片三鮮魚店の魚です。
これが並ぶと、猫がそわそわ。
さしみを大喜びで分けてもらってます。
スーパーの魚より、活きが良いのね。
猫に保証付き魚はおいしいおいしい。

番外に、「かねふく」のからし明太子
博多限定地酒黒田武士大吟醸仕込みですって。
 大根スライスといっしょに。美味。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き夕飯のたたり

2009年10月18日 | Weblog
おひとり福岡、おひとり長岡
のんびり残って、手抜きの極地

きつねどんべえ !

むかあし、たべてたわね。
なつかしの赤いきつねのどんべえ。タヌキはみどりだったわね。
「ぶっといのどごし」の新製品のうたい文句につられて。
でも、忘れていました。

わたし、昔よりおなか弱くなっていたんでした。
化学調味料もだめになっていて・・・。

おなかいたい、ピー。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝*結婚

2009年10月18日 | Weblog
うちの、でなくて
うちの子の友人の結婚式が今日なので。

学生時代のバイト先が新郎新婦と一緒、
そんなご縁の結婚式です。

朝は
雷も、雨も、あったけど、朝は晴れ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のショウガ焼き

2009年10月17日 | Weblog
夕飯は
豚肉のショウガ焼きと
レンコン炒め
白菜菜のおひたし。

ショウガ焼きのタレは
おろししょうが少々+醤油1+水2

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする