今夜はTちゃん料理
(木曜から金曜にお仕事のため変更)
なにかななにかな
<夕飯のメニュー>
西京味噌漬け豚肉焼き
ポテトサラダ
(にんじん、ピーマン)
ここまで、用意ができたところへ
ご父上様がいつもより早々ご帰宅。
ご飯はまだ炊けていないし・・
急遽、冷蔵庫を捜索~
すぐにできるものは・・・・・
福岡みやげの明太子を山芋の乗っけて一品。
かねふくと椒房庵の味比べ。
ギンナンを古封筒に入れて口を3回折り、電子レンジでチン
爪楊枝でさして、おつまみに一品。
(ギンナンはこの料理法が一番美しい色で、甘い、
ただし、すぐ食べないと硬くなるのね)
黄菊のストックで、おひたしに。
あら、豪勢ね。
(木曜から金曜にお仕事のため変更)
なにかななにかな
<夕飯のメニュー>
西京味噌漬け豚肉焼き
ポテトサラダ
(にんじん、ピーマン)
ここまで、用意ができたところへ
ご父上様がいつもより早々ご帰宅。
ご飯はまだ炊けていないし・・
急遽、冷蔵庫を捜索~
すぐにできるものは・・・・・
福岡みやげの明太子を山芋の乗っけて一品。
かねふくと椒房庵の味比べ。
ギンナンを古封筒に入れて口を3回折り、電子レンジでチン
爪楊枝でさして、おつまみに一品。
(ギンナンはこの料理法が一番美しい色で、甘い、
ただし、すぐ食べないと硬くなるのね)
黄菊のストックで、おひたしに。
あら、豪勢ね。
今朝も、白菜炒め、焦がしてしまいました。
昨日は卵焼きが、上手にできたのに、
気を抜くと こうです。
地震から5年、
よく皆さん、乗り切りましたね。
と、夕方、十日町で震度4の地震。
油断はできません、
忘れるとやってくる?から・・・忘れないようにしなければ。
昨日は卵焼きが、上手にできたのに、
気を抜くと こうです。
地震から5年、
よく皆さん、乗り切りましたね。
と、夕方、十日町で震度4の地震。
油断はできません、
忘れるとやってくる?から・・・忘れないようにしなければ。
<朝食のメニュー>
卵焼き 小松菜と菊のおひたし
なすとかぼちゃの煮しめ
小カブの浅漬け
絹さやと豆腐のみそ汁
卵焼きの重要ポイント
①弱火
②箸で持ち上げて底に新しい卵液を入れる
③つきっきり
をクリアして
今日は焦げずに大成功
卵焼き 小松菜と菊のおひたし
なすとかぼちゃの煮しめ
小カブの浅漬け
絹さやと豆腐のみそ汁
卵焼きの重要ポイント
①弱火
②箸で持ち上げて底に新しい卵液を入れる
③つきっきり
をクリアして
今日は焦げずに大成功
<朝飯のメニュー>
キャベツと水菜のゆでサラダ
りんご(紅玉)、ベーコン
明太子、佃煮
ネギと里芋の味噌汁
紅玉はアップルパイ用でしたが、
この酸味が、サラダにも良いかな。
りんごサラダが嫌いな人もいるので
少しだけ乗っけました。
完食!
キャベツと水菜のゆでサラダ
りんご(紅玉)、ベーコン
明太子、佃煮
ネギと里芋の味噌汁
紅玉はアップルパイ用でしたが、
この酸味が、サラダにも良いかな。
りんごサラダが嫌いな人もいるので
少しだけ乗っけました。
完食!
<夕飯のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
シメジ付き
刺身(地物のヒラメ、鯵)
ヤキナス
小松菜のおひたし
ひさしぶりに片三鮮魚店の魚です。
これが並ぶと、猫がそわそわ。
さしみを大喜びで分けてもらってます。
スーパーの魚より、活きが良いのね。
猫に保証付き魚はおいしいおいしい。
番外に、「かねふく」のからし明太子
博多限定地酒黒田武士大吟醸仕込みですって。
大根スライスといっしょに。美味。
山伏ガレイの煮付け
シメジ付き
刺身(地物のヒラメ、鯵)
ヤキナス
小松菜のおひたし
ひさしぶりに片三鮮魚店の魚です。
これが並ぶと、猫がそわそわ。
さしみを大喜びで分けてもらってます。
スーパーの魚より、活きが良いのね。
猫に保証付き魚はおいしいおいしい。
番外に、「かねふく」のからし明太子
博多限定地酒黒田武士大吟醸仕込みですって。
大根スライスといっしょに。美味。
おひとり福岡、おひとり長岡
のんびり残って、手抜きの極地
きつねどんべえ !
むかあし、たべてたわね。
なつかしの赤いきつねのどんべえ。タヌキはみどりだったわね。
「ぶっといのどごし」の新製品のうたい文句につられて。
でも、忘れていました。
わたし、昔よりおなか弱くなっていたんでした。
化学調味料もだめになっていて・・・。
おなかいたい、ピー。
のんびり残って、手抜きの極地
きつねどんべえ !
むかあし、たべてたわね。
なつかしの赤いきつねのどんべえ。タヌキはみどりだったわね。
「ぶっといのどごし」の新製品のうたい文句につられて。
でも、忘れていました。
わたし、昔よりおなか弱くなっていたんでした。
化学調味料もだめになっていて・・・。
おなかいたい、ピー。