ぐうぐう食日記

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豚の角煮作りました

2021年11月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉の角煮
 (しめじ入り)
ちびイカとキュウリのわさび醤油
ほうれん草のおひたし
広川よしおさんの桃太郎トマト

朝から豚バラ肉を煮込んでトマトケチャップ煮を
作ろうとしましたが、トマト水煮缶がない!!ありゃりゃ。
で、醤油味の角煮に。ネギがない・・が
庭のプランターで、3年自立してひょろひょろ伸びているネギがいる。
白いところは少ないけど、6本もあれば、なんとかなるかなーなりました。
 1時間茹でて、冷やして、上に浮かんだ白い脂を取って、
酒、生姜、ネギを入れて煮込み、醤油・砂糖で味付け。
汁がたっぷり残るので、しめじをレンチンしたものを入れて味付け。
残った汁は片栗粉を入れてとろみを付けました。
柔らかくできて美味しかったです。
レシピをくれたしのぶさん、ありがと~
甘じょっぱいものは食が進みます。
でも、さっぱりした野菜類がないと胃にキツイので
やわらかいほうれん草のおひたしはトノも完食

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