ぐうぐう食日記

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ヒジキ煮の美味さはヒジキしだい

2021年11月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サケの味噌漬け焼き
マグロの中落ち
白菜のおひたし
ヒジキ煮
 (ニンジン、あぶらげ)

うちの子はヒジキ煮が好きだけれど
スーパーで売っているのは、煮ても硬い。
友達が友達からもらって、そのお福分けをして私ももらった三浦半島のヒジキ。
これがむちゃくちゃ美味しくて、その後、お取り寄せをして食べています。
ふやかしただけでも食べられそうに柔らかいのです。
昔の江戸の商家は使用人にヒジキだけの煮物(砂糖なし)を食べさせていたそうだけど、
豊富にあって安かったのでしょうね。今は安いのは外国産。
高級品になってます。今年はもう、芽ヒジキはないそうで、
日本の近海海産物は危機的状況らしいです。鮭、サンマ、イカも不漁だし。
あの、海底火山から出た軽石はどうなるんでしょうね。
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