![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f4/4df797cc47354f6eca552136ebcc103d.jpg)
M子さんレシピと「喰いタン」5巻レシピを参考に
手作りしました。美味しい‼
美味しくて困った、
売ってるコロッケを、買えなくなっちゃいました。
(美味しさのコツは、あとで)
では、コツをご披露
M子さんの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ジャガイモはキタアカリと男爵を半々に使う。
キタアカリは甘いけれど、くずれるから
みじん切り玉ねぎは半分を炒める、あめ色に。
半分は塩を振って絞り、砂糖と醤油を少し入れる
肉はあいびき肉。ナツメグ、塩・胡椒でしっかり味をつける
(guuguu的には、牛ひき肉と豚ひき肉をまぜる、
脂が硬い時は自分で薄切り肉をたたくほうがいい)
「喰いタン」の![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
溶き卵に山芋とサラダ油を混ぜておくとサクサク軽い歯触りに。
衣は揚げる直前に。
コロッケを油に入れたら30秒は触らない、くずれるから。
一度にたくさんは揚げない、温度が下がるから。
牛3豚7のラードで揚げる(これはあきらめてなたねダ油で開けた)
しかし
問題発生!
油を買いに行った人がなかなか帰ってこない
少ない油で作り始めた、でもなかなか・・・・。
で、2回目3回目にはコロッケが底にくっついてしまって、焦げた。
何分くらい揚げていたらいいかわからないで長時間すぎか、焦げた。
これも次回ご期待ですね。
他に、コツをご存知の方、教えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/b2/bcf41a40190feb0dd0f005614d59f6e3_s.jpg)
我が家的には、消化薬の豆腐、蒸しナス・インゲンも。
ちなみに、おチビさんはコロッケの中味をほじくって一個食べ上げました。おいしかったね。
手作りしました。美味しい‼
美味しくて困った、
売ってるコロッケを、買えなくなっちゃいました。
(美味しさのコツは、あとで)
では、コツをご披露
M子さんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ジャガイモはキタアカリと男爵を半々に使う。
キタアカリは甘いけれど、くずれるから
みじん切り玉ねぎは半分を炒める、あめ色に。
半分は塩を振って絞り、砂糖と醤油を少し入れる
肉はあいびき肉。ナツメグ、塩・胡椒でしっかり味をつける
(guuguu的には、牛ひき肉と豚ひき肉をまぜる、
脂が硬い時は自分で薄切り肉をたたくほうがいい)
「喰いタン」の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
溶き卵に山芋とサラダ油を混ぜておくとサクサク軽い歯触りに。
衣は揚げる直前に。
コロッケを油に入れたら30秒は触らない、くずれるから。
一度にたくさんは揚げない、温度が下がるから。
牛3豚7のラードで揚げる(これはあきらめてなたねダ油で開けた)
しかし
問題発生!
油を買いに行った人がなかなか帰ってこない
少ない油で作り始めた、でもなかなか・・・・。
で、2回目3回目にはコロッケが底にくっついてしまって、焦げた。
何分くらい揚げていたらいいかわからないで長時間すぎか、焦げた。
これも次回ご期待ですね。
他に、コツをご存知の方、教えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/b2/bcf41a40190feb0dd0f005614d59f6e3_s.jpg)
我が家的には、消化薬の豆腐、蒸しナス・インゲンも。
ちなみに、おチビさんはコロッケの中味をほじくって一個食べ上げました。おいしかったね。
鶏肉は味でなく連想で。つまり皮とか足とかが気持ち悪いんですと!
障子戸は和室(めったにあけない)で4枚。二階に2枚しかない。穴が開きにくい紙にしてもらったかも。実は穴は開いてないけど、湿気でたるんで糊が剥げたりしてきている。
肉屋で買うものだとおもってましたから。