<14日昼食のメニュー>
刺身盛り合わせ(マグロ、、ハマチ、サーモン、トロ、ホタテ、タイ、イカ、南蛮エビ)
大根の煮しめ(あずまあげ、インゲン)
焼きナス
トマト、
枝豆(湯上り娘)
10日ほど早いのですが、トノの誕生会で、子供・孫たちが勢ぞろい。 お盆後半は魚問屋も魚船も休みなので、今回はスーパーのお盆料理パックを4っつ!(仕入れ先が違うようで、スーパーのほうがいろいろありました。写真は食べかけです。刺身を食べない孫には、から揚げをわくわくファームで買ってきました。) 東京組も喜んで食べてくれました。私も初めて、サーモンの刺身を食べました。今どきの刺身用サーモンはすべて養殖系と知ったから安心して食べられます。おいしいわ。
夜は、やっと肉が食べられるようになった小1男子のために、焼き肉パーティ。(これまで、ひき肉のハンバーグとから揚げしか食べられなかった子でした) トノのためには、やわらかい米沢牛など、あとはいろいろな肉。