<31日夕食のメニュー>
手作りシュウマイのつもり、蒸しキャベツ
ナスとアブラゲの煮しめ
トマト、皮むきナスのこうじ漬け
追加「直火deこんがり鶏つくね」
シュウマイが食べたーい日がある。
もっぱらスーパーの冷凍できあいパックばかりを食べてきたのだが
いちばん好きだった甘エビしゅうまいはとんと見かけなくなった。
それにどれも高くなって美味しくなくなってる。
仕方ない、自分で作るか。
実は、初めて作る・・・!
で、ネットで一番上に出てきたモランボンのレシピをみながら作った。
へぇ~、 ひき肉と玉ねぎだけでいいの!? ニラ入れてみようっと。
あんがい簡単なのね。と作っていくが 皮がくっついてくれない。
蒸してみると 皮は完全にダラケて、ワンタンのよう。
あれれ・・・・レシピを見返すと・・・
片栗粉を忘れてる!!
これじゃあ、肉も硬いし皮もくっつかないはずだわ。
なんてボケやってるんでしょうね。調味料はちゃんと用意したのに
片栗粉だけは、まだ出してなかった・・・ね、私はこんなミス
しょっちゅうですよ。
(予備に買ってた鶏つくね、意外に柔らかでトノ、こちらに)