goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

東坡肉

2023年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンポーロー ブロッコリー添え
きゃべつサラダ
 キュウリ,シラス
ワンタンスープ
 (ネギ,卵の白身)

 サガミハムの東坡肉「五香粉香る豚肉の中華風甘から煮込み」は初めて食します。
皮つき豚肉の煮込みですが、けっこう脂がきつい。
たっぷりの千切りキャベツとの取り合わせで美味しく食べました。
 3時のおやつにアップルパイを作ったので、使わない卵の白身が残っていたので
ワンタンスープにいれました。この取り合わせもよかったです、 に
良かったも悪かったも無反応なトノ相手ですから、飯炊き女房は
自我自賛しながら耐えてます書いてます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日は春キャベツで

2023年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
  スティックブロッコリー添え
桃太郎トマト
切干漬

昨日、おチビが来ていたので,夜はハンバーグにするかな
と,ひき肉を解凍していたのに、夕方とつぜんの
突風、雷,あられ(直径7ミリも!)の天気に
早々に,帰宅。(荒れ模様は5番で収まったけどね)
ハンバーグは食べたばっかりだったので,
ロールキャベツにしよう。
それから,産直市場へ行ったら,神奈川の春キャベツが手に入った、
柔らかい葉は、さっとゆがいて、肉ダネをまいて煮込んだ。
春キャベツは美味しいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする