ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

「9品目の八宝菜」だって

2023年03月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>
八宝菜
 (イカ、ホタテ、エビ、うずらの卵、白菜、ちんげん菜、たけのこ、人参、きくらげ)
しょっぱい塩引鮭
キュウリの胡麻味噌和え

「9品目の八宝菜」は生協の冷蔵品。
この手の半調理品ははじめての注文。自分で用意するのは油と片栗粉。中華ダレも付いてくる。
野菜は食べられるように切ってあり、イカも切り込みが入っていて、ウズラもゆでてある。
調理時間約10分と書いてあったが、ほんと、10分で完成!楽だねえ。
料理は素材をそろえて切るところまでで、ずいぶんと時間がかかるものなのだと体感した。
タケノコやキクラゲはパックで買っても1回で使いきれず、たいてい残って捨てることになるし、
味は辛すぎない中華味でおいしい、と、いいことずくめでできたはずが、
食後、気づいたのだが、片栗粉と思って入れたのは小麦粉だった!!
いつまでたっても固まらなかったのは、生協のせいではない 
二人分798円は、安いか高いか判断に迷う。

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