ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きのう煮豆を作った

2023年03月06日 | Weblog

きのう、昼のうちに煮豆を作った。
おチビが帰る時に持たせられて、よかった。
薄味、ほっこりで、食べてくれたらしい。
うちは朝食に付けた。

今夜は宮崎牛の焼き肉用バラ肉を焼く。
若い人の推薦だったが、硬くてトノはナイフを使った。
私も顎が痛かった。老人向きではないね。
若々しいフキを見つけたので
フキと厚揚げの煮物を作るつもりだったが、
もしかして肉が無理だったら、の危惧があって
里芋やらしめじ、椎茸も入れた。美味しかった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日ブロッコリーの芯を食べる

2023年03月06日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
 鬼おろし大根ぞえ
卵豆腐
サラダ
 (ベーコン、ささみ、トマト、ブロッコリー、)

どこかの情報でブロッコリーの芯がおいしい、とあった。
ゆでて、ポン酢で食べてもおいしいと。
私はいつも捨てていた。
確かに長い茎を付けて売っているのが不思議だったが
そうか食べてみよう。先に茎をゆではじめ、
あとから先っぽを入れてゆでた。
外側は硬そうなので、包丁で拍子木型に切ってみた。
あんがい柔らかく、これなんだと思う?と聞くと
”セロリ?”という声が帰ってきた
やわらかで、えぐみはない。サラダにボリュームが出てgood。
これからは捨てないで食べよう。

昼はおチビ達とパスタを食べた。
ナスと豚ひきとピーマンを加えたボロネーゼ味

大人には好評。おチビ2号はあいかわらずタラコパスタ。
おチビ1号はナスもピーマンも食べた!!が、あまり食が進まなかった。
気にいらなかったのかな? 
ポケモンゲームをしたり、公園で遊んだりしたが
夕方、急にぐったりしてコタツに潜って寒がっていた。
熱を測ったら38.5℃。カロナール座薬をもって急いで家に帰った。
熱は下がらず38.9℃、深夜も嘔吐、今朝も嘔吐で医者に連れて行ったら
高熱のため、病院に入れてもらえず、
コロナとインフルエンザの検査をされ大泣きしたそうな。
インフルエンザはマイナスだったが、コロナの結果は明日だそうな。
ま、午後になってお腹をすかせて 
おかゆとほうれん草と卵豆腐を食べたというから・・・
大丈夫かな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする