<夕食のメニュー>
アジのフライ
キャベツの千切りぞえ
モゾクと豆腐とキュウリの三杯酢
レンコンとモロコインゲンの炒め煮
枝豆(白根の茶豆)
新潟産の透きとおったレンコンを見かけた。
最近は茨城産でしか透きとおった活きのいいレンコンを見たことがなかったので
喜んで買ってしまってからしまった!と後悔。
私は顎が痛むしトノは歯茎が痛むので、コリコリ歯ごたえのあるレンコンは
苦手になっていたのだった。レンコン大好きの私は無理してでも食べるが
トノは忌避。さて・・・どうしよう・・考えて考えて・・
まず、薄く切って油で炒める。油をきって耐熱ガラスに入れてラップなしでレンチンする。
それから、フライパンに戻して砂糖・醤油で味を付ける。これでどうだ、と味見。まだ硬いよ。
では、最後の手段。これに少量の水を入れて、圧力鍋で低圧1分。これでどうだ? OK
(モロコインゲンは、あとから思いついて、細く切って圧力鍋から一緒に煮てる。彩りのため)
うすーく切ったレンコンは原形をとどめない佃煮のようになったが、トノ完食~ ^0^
アジのフライ
キャベツの千切りぞえ
モゾクと豆腐とキュウリの三杯酢
レンコンとモロコインゲンの炒め煮
枝豆(白根の茶豆)
新潟産の透きとおったレンコンを見かけた。
最近は茨城産でしか透きとおった活きのいいレンコンを見たことがなかったので
喜んで買ってしまってからしまった!と後悔。
私は顎が痛むしトノは歯茎が痛むので、コリコリ歯ごたえのあるレンコンは
苦手になっていたのだった。レンコン大好きの私は無理してでも食べるが
トノは忌避。さて・・・どうしよう・・考えて考えて・・
まず、薄く切って油で炒める。油をきって耐熱ガラスに入れてラップなしでレンチンする。
それから、フライパンに戻して砂糖・醤油で味を付ける。これでどうだ、と味見。まだ硬いよ。
では、最後の手段。これに少量の水を入れて、圧力鍋で低圧1分。これでどうだ? OK
(モロコインゲンは、あとから思いついて、細く切って圧力鍋から一緒に煮てる。彩りのため)
うすーく切ったレンコンは原形をとどめない佃煮のようになったが、トノ完食~ ^0^