ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハンバーグふくらんだけど

2021年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ひき肉のハンバーグ
 (ブロッコリー、ポテト)
大根の煮しめ
 (にんじん、こんにゃく、糸こん、しめじ、
  モロコインゲン)
初物の枝豆(はつだるま)
シジミの味噌汁 

ハンバーグがいつも硬くなるのだけど、
牛解凍肉のせいか、きょうは生豚ひき肉だけでやってみた。
古い自筆の料理メモに、
まず調味料をかけて挽肉をよく揉む
と書いてあるのを発見。これか !?
 どこかで、揉み過ぎてはいけないと書かれていて
さいきんは、それを信じていたが、
これは若者向きだったのかも。
 しっとりジューシーなタネができた。
表・裏に焼き目をつけて、蓋をして弱火で7分。
ふっくら膨らんで😊、
串をさしても赤い汁は出ないので火を止めた。
ここで、間違いがあった。
赤い汁も出ないが、汁が出なかった。
 つまり、時間不足か弱火過ぎか、
芯まで焼けてなかった。
 結局、電子レンジで加熱して、、、
硬くなった😭

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする