ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おもに野菜ちょっと肉

2020年04月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉のステーキ
(ゆでたアスパラ、ポテト、ニンジン添え)
福岡の新竹の子煮(あぶらげ と)
レタスさらだ(ハム、キュウリ)
トマト

これは私の皿
肉は50g(他の人は80g)くらい
野菜のほうが多いです ^_^
こんな量ならお腹も安泰。
 
産直市場に竹の子が出てきました。
地物より福岡ものは、いつもえぐみがなくて柔らかい。
今回も間違いなく、美味しかったです。(下茹で1時間)
ただ、それで何の料理を作ろうかは考えていなくて、
冷凍庫のありものの、あぶらげ、
油抜きして一緒に煮ました。

佐藤秀和さんの大きな桃太郎トマトも出てきました。
トマトらしい柔らかな甘味が嬉しいです。


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