ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

真鱈を味噌に漬ける

2018年11月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈の味噌漬け焼き
オータムポエムのおひたし
カニしんじょ、黄菊とワカメの酢の物、もってのほかの三杯酢
カブのコウジ漬け

真鱈は冷凍庫から出して
味噌+ミリンに漬けながらの解凍は
味を染み込ませる時短法、発見💡
すごいでしょ(^。^)
まあ、生のうちに漬けておけばよかったのにね。
下敷きの三つ葉は庭から✌️

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10日夜は 煮魚でした

2018年11月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤマブシガレイの煮付け
(レンコン、にんじん、しいたけ、インゲン)
サラダ
(ゆで鶏、ブロッコリー、カリフラワー、
レタス、粉砕くるみ、ドレッシングはお好みで)
茶碗蒸し
(えび、ぎんなん、しめじ)
牛肉そぼろ
しじみ汁

Kちゃん一家が図書館帰りに寄って一緒に夕飯、
おちびたちに
張り切って煮魚作りましたが、不評、
ちょっとクセのある味でした😓
好評なのは茶碗蒸しでしたが
熱々ですぐには食べられない😓
牛ソボロは好物だったのに
肉が硬くおチビどもは食べない😓
早めによそっておいたみそ汁だけが好評
なかなかむずかしいですな、
大人は我慢してたべてくれましたが🙏

バタバタしたおかげで、
風邪は退散したもよう。
お小さい方がいると、
なぜか笑顔になっているから。




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