ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

里芋の煮物は

2018年05月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの塩焼き
 (大根おろし、トマト)
里芋の煮もの
  (にんじん、牛蒡、しいたけ、絹サヤ)
アスパラ菜のごま和え
わかめと豆腐の味噌汁

日曜の朝はゆっくり起きたいので、里芋の煮しめは
昨夜の茶わん洗いの時に作った。
最近のニンジン・ゴボウは硬いので、蒸してから煮た。
薄味でもおいしかった。(自画自賛は主婦の特権)
アスパラ菜は昨夜のおひたしの残り。
ワカメも水に浸しておいた。
アジは昨夜のうちに一塩ふりかけておいて
焼く時にもう一度塩をかけた。
味が足りなければ、大根おろしに醤油をかけて
一緒に食べてくださいな・・・
・・と言う意味の大根おろしになっている



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