ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

6日夜は 筍の

2017年05月06日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
筍のごま油炒め煮
(ゼンマイ、椎茸、にんじん、ゴボウ)
ゆで真イカとキュウリのワサビ醤油
ふかし丸茄子の鶏ひき肉あんかけ

この筍は福岡産、みんなに食べさせたいと
金曜から茹でておいて、これも忘れてました。
たんとヌカを入れて下ゆでしたので
アクもなく、コリコリ美味しかったです、
ザンネン。

真イカは10〜15センチほどの小さなもの。
こんなものしかスーパーでは見かけません。
マトモな大きさのものは今800円もするんですって。
(昔、貧乏所帯だった頃はイカかイワシが主食だった我が家。
いまは高根の花のイカ)
近海でのイカは大不漁です。
その原因は中国による乱獲。
太平洋どまんなか日付変更線にまで
中国の巨大漁船が進出していると
目撃した堀江謙一氏の談あり。
イカが不漁になるとイカをエサとする魚も不漁になるそうで
困るねえ。
コメント (4)
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5日昼は カレー

2017年05月06日 | Weblog
<5日昼食のメニュー>
昨夜のポトフの残りでカレー
トマトとキュウリのサラダ

まあ、この分も見込んでのポトフ
夜からザ・カリーを足して煮込んでおいたので
味も染み込んで美味しくなってました。

ポトフも少し残しておいて
ひさしぶりに来るおチビさん用に、
のつもりが、すっかり忘れてて、
夜は
黒ガレイの一夜干し焼きと
ハンバーグ+茹でキャベツだけ。
大人用のシジミ汁も忘れてた。(時間もなくて)
私はポカばっかり、脳細胞が委縮してます。が、
おチビさんの脳細胞は日々増殖してます。
みんなの真似をして、むちゃくちゃな持ち方ですが
箸でご飯を食べました。それも白米。
何もかけずに食べたのは はじめてね(^。^)
箸で(突きささずに)はさんで食べたのも はじめて(^。^)
もう赤ちゃんじゃありません、子どもです!

子どもの日おめでとう

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