ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

3日夜は カブ料理

2017年05月04日 | Weblog
朝は目玉焼き(写真ナシ)
昼はトースト(写真ナシ)

夕食で、カブ嫌いのトノ、
カブを完食した話 またあとで
テレビの朝イチで、カブ料理を紹介していました。
投稿者とおなじく、私も漬物か味噌汁、豚肉炒めしか
レパートリーがないので、録画して真面目に観ました。
ふむふむ、鶏手羽先を炒めて味をつけてから、
水を入れて煮込む。(味は醤油酒砂糖生姜)
そこにカブと人参を入れて20分以上煮る、
なるほど、これなら鶏肉の旨味でカブ臭さが消えるね。
手羽先はストックがなかったので皮付きのモモ肉で作ってみました。
おお!肉は柔らかで、カブもトロリと柔らかな上
臭みがない(トノは筋っぽさと臭みが嫌いだったので)
はじめて、カブ完食〜🎉
庭のアスパラ、地物の絹さや、しいたけも💮)

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