ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉ジャガってカンタン

2016年08月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉切り落とし、じゃがいもキタアカリ、にんじん、ゴボウささがき、玉ねぎ、アスパラ)
さしみ
  (鯛、たこ、人によってはカツオ)
おぼろ豆腐
水ナスのこうじ漬け

キタアカリはじゃがいもの中でもいちばん柔らかになる芋
ニンジンはやや細く、ゴボウはささがきにすれば、けっこう早く煮えます。
20分かからなかったわ。あとは鍋帽子。
だしは生協の「和風だし」顆粒とにんべんの削り節、酒
砂糖、かおり醤油で味付け。
美味しかったです。(料理したのはこれだけ ^^)

葛塚市に出ている真田さんのところへトマトを買いに行きました。
11時前だというのに、売切れてました。
いまは収穫が少ないんだそうです。玉も小さいし。 
あした、また路上に出るというので、ナスを買って戻りました。
ここの水ナスも絶品なの。

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19日夜は、豚シャブシャブ肉で

2016年08月20日 | Weblog
〈19日の夕食のメニュー〉
豚肉炒め(焼肉のタレジャン味)
茹でキャベツとピーマンぞえ、トマトも
卵豆腐
きゅうり、水ナスのこうじ漬け

生協の冷凍シャブシャブ肉は、薄く切った肉を重ねてある。
それを一枚づつ剥がすのはたいへん。
それで、2、3枚づつジャンにつけて焼くと
その厚みでも、柔らかくできあがります。
顎関節症の私むきです。
ご老人にもね☺️

歯・顎関節が悪い人ように
漬物も、皮むき器でシマシマになるよう皮をむいてます。
斜め切りや四つ切りにして麹漬けの素に漬けると、
一時間くらいで漬かります。
漬かり過ぎたら水洗い🤗 美味しいですよ。

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