<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、じゃがいもキタアカリ、にんじん、ゴボウささがき、玉ねぎ、アスパラ)
さしみ
(鯛、たこ、人によってはカツオ)
おぼろ豆腐
水ナスのこうじ漬け
キタアカリはじゃがいもの中でもいちばん柔らかになる芋
ニンジンはやや細く、ゴボウはささがきにすれば、けっこう早く煮えます。
20分かからなかったわ。あとは鍋帽子。
だしは生協の「和風だし」顆粒とにんべんの削り節、酒
砂糖、かおり醤油で味付け。
美味しかったです。(料理したのはこれだけ ^^)
葛塚市に出ている真田さんのところへトマトを買いに行きました。
11時前だというのに、売切れてました。
いまは収穫が少ないんだそうです。玉も小さいし。
あした、また路上に出るというので、ナスを買って戻りました。
ここの水ナスも絶品なの。
肉じゃが
(牛肉切り落とし、じゃがいもキタアカリ、にんじん、ゴボウささがき、玉ねぎ、アスパラ)
さしみ
(鯛、たこ、人によってはカツオ)
おぼろ豆腐
水ナスのこうじ漬け
キタアカリはじゃがいもの中でもいちばん柔らかになる芋
ニンジンはやや細く、ゴボウはささがきにすれば、けっこう早く煮えます。
20分かからなかったわ。あとは鍋帽子。
だしは生協の「和風だし」顆粒とにんべんの削り節、酒
砂糖、かおり醤油で味付け。
美味しかったです。(料理したのはこれだけ ^^)
葛塚市に出ている真田さんのところへトマトを買いに行きました。
11時前だというのに、売切れてました。
いまは収穫が少ないんだそうです。玉も小さいし。
あした、また路上に出るというので、ナスを買って戻りました。
ここの水ナスも絶品なの。