ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏の照り焼き、減塩など

2015年10月30日 | Weblog
      <夕食のメニュー>
鶏もも肉のてり焼き(ビストロ君の自動調理14分)
 ゆでブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンのソテー
オータムポエムのおひたし
 (醤油はスプレータイプです)
長ヒジキごま油炒め煮
 (にんじん、アブラゲ)

鶏肉は、この調理法がいちばんやわらかくできます。しかも手抜きし放題の自動調理
おひたしの醤油や生サラダの醤油ドレッシングはかけ過ぎの人(長老のこと)がいるので
掛けてから食卓に並べるか、このスプレー醤油(中味はいつもの「すみれ醤油」)にしてます。
私が入院した時にKちゃんが持ってきてくれたんですが、そのときは使いませんでした。
だって、私は別に減塩とか減糖質とか関係ないもん。
今は、心臓君には大助かり。 ありがとう。チョー薄味です。
焼魚に焦げ目をつけるのにも使ってます。

きょうも、ジイジのお散歩ボランティアちゃんが来ていたので
夕食はいつもより早めでした。で、
ヒジキ煮は間に合わず、遅飯の人のみ食。

さあて、ピッカッ・・・・・・ゴロゴロ。冬近しの雷です。
山では雪になったかな。

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